Физические упражнения приводят к переменам в ДНК

Упражнения позитивно меняют ДНК человека

Регулярные физические упражнения снижают риск практически всех хронических заболеваний. Однако не до конца был ясен механизм, который дает такие результаты. Теперь ученые из Копенгагенского университета обнаружили, что положительные эффекты физических упражнений могут быть связаны с эпигенетическими изменениями ДНК.

Ученые впервые обнаружили, что упражнения перестраивают энхансеры ДНК (участки, отвечающие за включение и выключение генов) в областях, которые связаны с риском развития заболеваний.

Результаты работы были представлены в журнале Molecular Metabolism. В ее рамках ученые набрали здоровых молодых людей, которые в течение шести недель выполняли программу упражнений, направленных на увеличение выносливости. До и после программы была выполнена биопсия тканей бедра.

Ученые обнаружили, что после завершения программы тренировок на выносливость структура многих усилителей в скелетных мышцах участников изменилась. Ученые предполагают, что благотворное влияние упражнений на органы, удаленные от мышц, такие как мозг, в значительной степени опосредовано регулированием секреции мышечных факторов. В частности, они обнаружили, что упражнения улучшают активность в скелетных мышцах, которая связана с когнитивными способностями.

Ранее MedikForum писал, чем чревато снижение когнитивных функций для женщин.