Как снизить высокий уровень холестерина: 5 способов, предлагаемых экспертами

повышенный холестерин

Высокий холестерин является «тихим убийцей», который обычно не проявляет явных симптомов, но может иметь угрожающие жизни осложнения, поэтому лучше позаботиться о его снижении, особенно людям из группы риска по сердечным заболеваниям.

Холестерин присутствует в каждой клетке человеческого тела и в определенной концентрации крайне необходим (он помогает организму переваривать пищу, вырабатывать гормоны, синтезировать витамин D). Но когда в крови содержится слишком много жирного вещества, это становится проблематично. Именно в таком случае и говорят о повышенном уровне холестерина. Его главная опасность в том, что холестерин способен формировать пробки, закупоривающие кровеносные сосуды, и это означает возникновение серьезных нарушений с сердцем, вплоть до инфаркта или инсульта. Риск подобных тромбов образуется, когда в организме повышен уровень ЛПНП-холестерина, «плохого». Именно ему свойственно накапливаться внутри стенок кровеносных сосудов, все больше сужая их со временем.

Как же снизить высокий уровень холестерина? Есть несколько способов, но, в основном, этого можно достичь, придерживаясь здорового питания и образа жизни, – рассказали эксперты Национальной службы здравоохранения NHS в интервью британскому изданию Express. Вот что они предлагают.

Употреблять в пищу ненасыщенные жиры. Их содержат такие продукты как жирная рыба, включая сельдь и скумбрию, а также орехи и семена, авокадо, оливковое масло. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров могут оказывать оздоровительное воздействие на сосуды, смягчать холестерин и способствовать его выведению.

Снизить общее количество жира. Нужно перестать жарить свою еду и избегать потребления жареных готовых блюд. Пищу следует попробовать готовить на гриле или на пару, варить, то есть, обходиться без добавления жиров и масла. Употребляя мясо, полезно предпочитать постные его виды.

Есть клетчатку. Взрослые люди должны съедать не менее 30 граммов клетчатки ежедневно, употребляя в пищу различные ее источники – отруби и цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, картофель в кожуре, овес, ячмень, бобовые, орехи и семечки. Клетчатка действует как метелка для сосудов: она сцепляется с излишками холестерина, выводя их через пищеварительный тракт.

Двигаться. Повышение уровня физической активности путем выполнения большего количества упражнений и движения также может помочь снизить высокий уровень холестерина. Для этого следует практиковать минимум 150 минут умеренной аэробной активности каждую неделю.

Принимать статины. Статины – это лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина. Их обычно предлагают тем, у кого была диагностирована ишемическая болезнь сердца, другое сердечно-сосудистое заболевание, или тем, у кого есть семейная история болезней сердца и повышен риск подверженности им. Если вы тоже считаете, что должны принимать статины, обсудите это с врачом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о ранних симптомах, указывающих на развитие цирроза печени.