Повышенный холестерин: три симптома, которые следует знать – врач

фигура жир тренажер

Знание симптомов повышенного холестерина и его своевременное обнаружение может предотвратить смертоносные осложнения со здоровьем, включая сердечные заболевания и инсульт.

Повышенный холестерин означает слишком значительную концентрацию жирных веществ в крови. Нередко это является результатом сочетания факторов образа жизни, в частности, чрезмерного употребления жирной пищи, недостаточной физической активности, курения, злоупотребления алкоголем.

«Люди часто говорят об артериальном давлении как о тихом убийце, но холестерин тоже может быть таким же убийцей. Его повышенный уровень связан с подверженностью сердечным заболеваниям и инсульту», - заявил в интервью врач кардиолог Доналд Ллойд-Джонс, заведующий кафедрой профилактической медицины Северо-Западного университета.

Медик подчеркивает, что холестерин может вызывать такую же закупорку кровеносных сосудов, что и тромбы из кровяных сгустков. По мнению врача, взрослым людям следует знать о каких-то симптомах повышенного уровня холестерина. Эксперт обращает внимание на три признака.

Хронические заболевания. Доктор Ллойд-Джонс отметил, что существуют состояния, которые могут повышать холестерин как своего рода побочный эффект. К ним относятся нарушения щитовидной железы, сахарный диабет. Хронические воспалительные заболевания, такие как волчанка, ревматоидный артрит и псориаз, также могут увеличивать риски сердечных приступов и инсультов.

Проблемы с дыханием. Никогда не игнорируйте боль в груди и одышку – они являются потенциальным сигналом о закупорке артерии из-за высокого уровня холестерина. Врач говорит, что
«если холестериновыми отложениями поражаются коронарные артерии, которые снабжают кровью сердце,  возникают боль в груди или другие симптомы ишемической болезни сердца».

И еще деталь: когда из-за забитых холестерином сосудов сердцу требуется больше кислорода во время физических нагрузок, возникающая в грудине боль может распространяться на левую руку, шею, челюсть и спину – особенно это становится заметно в моменты напряжения.

Высыпания на коже. Некоторые типы кожной сыпи могут быть симптомом аномально высокого уровня холестерина. К ним в первую очередь относятся ксантелазмы – мягкие, заполненные холестерином бугорки, которые развиваются под кожей, обычно на веках или вокруг них, возле носа.

Помимо этого, могут появляться ксантомы – выпуклые образования на коже часто воскового вида и желтоватого оттенка. Они могут формироваться практически на любом участке коже, быть как единичными, так и групповыми.

При подозрении на повышенный холестерин необходимо обязательно обращаться к врачу – возможно, что помимо коррекции некоторых особенностей образа жизни специалист сочтет нужным назначить статины.

Ранее портал MedikForum.ru писал о пяти основных способах снижать высокий уровень холестерина в крови.