Повышенное давление и болезни сердца: принятие ванны снижает их риск

принятие ванны

Расслабляющие и простые занятия могут значительно снизить риск гипертонии, утверждают медицинские эксперты.

Повышенное кровяное давление означает, что сила давления крови на стенки сосудов постоянно слишком существенна. Это негативно влияет на состояние сосудистой ткани, способствуя ее затвердению и склонности к повреждениям и в конечном итоге – болезням сердца. В то же время специалисты констатируют, что человек может добиться снижения высокого кровяного давления посредством некоторых настроек своего образа жизни, включая расслабляющую деятельность. Подходящим способом расслабиться может стать принятие ванны или посещение сауны. Согласно нескольким исследованиям, при регулярном применении обе привычки оказывают профилактический эффект в отношении сердечных приступов и инсультов.

В частности, доктор Адольф Хаттер, профессор медицины Гарвардской медицинской школы, констатирует, что

«тепло ванны или сауны вызывает расширение кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление».

Вдобавок, говорит он, увеличивается объем крови, перекачиваемой сердцем (особенно при купании в гидромассажной ванне).

Еще одно исследование, опубликованное журналом JAMA Internal Medicine, оценивало влияние сауны на сердечно-сосудистую систему у более 2300 мужчин среднего возраста.  Ученые пришли к выводу, что ее посещение снижает риск смертей от сердечных приступов и болезней сердца, инсультов. У тех, кто расслаблялся в сауне два или три раза в неделю, риск смертельных эпизодов, ассоциированных с ишемической болезнью сердца, был на 23 процента ниже. У тех, кто посещал ее четыре раза в неделю, аналогичный риск был снижен на 48%.

Эксперты подчеркивают, что процедуры, о которых идет речь, имеют расслабляющих характер. То есть, если говорить о принятии ванны, она должна быть приятно горячей. Также важно помнить, что горячая вода может увеличивать частоту сердечных сокращений, поэтому имеет смысл проконсультироваться с врачом о приемлемости подобных методов релакса.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, когда нужно обращаться к врачу с гипотензией, слишком низким кровяным давлением.