Витамин D оказался бесполезен для улучшения функции почек

Витамин D оказался бесполезен для улучшения функции почек

Недавнее клиническое испытание, описанное в CJASN , изучило потенциал добавок витамина D для защиты здоровья почек у людей с предиабетом.

У населения в целом низкий уровень витамина D в крови был связан с более высоким риском различных заболеваний, включая диабет 2 типа и заболевание почек. Сун Х. Ким, доктор медицины, магистр медицины (Медицинский факультет Стэнфордского университета) и ее коллеги провели вторичный анализ исследования витамина D и диабета 2 типа (D2d), чтобы оценить влияние добавок витамина D на здоровье почек у лиц с пре- диабет, состояние, повышающее риск развития диабета 2 типа, который, в свою очередь, является основной причиной заболевания почек.

В ходе исследования 2423 взрослых с избыточным весом / ожирением и преддиабетом были рандомизированы в группу приема витамина D 3 4000 МЕ в день или плацебо для средней продолжительности лечения 2,9 года. 
«Исследование D2d уникально, потому что мы набрали людей с предиабетом высокого риска, у которых 2 из 3 аномальных значений глюкозы, и мы набрали более 2000 участников, что представляет собой крупнейшее на сегодняшний день исследование по профилактике диабета с витамином D», - сказал доктор Ким.

Во время испытания было 28 случаев ухудшения функции почек в группе витамина D и 30 в группе плацебо, и среднее изменение функции почек во время наблюдения было одинаковым в обеих группах. 
«Наши результаты не показали положительного влияния добавок витамина D на функцию почек. Для дальнейшего изучения этого вопроса необходимы дополнительные исследования».

Доктор Ким добавил, что добавки витамина D популярны, и клинические испытания добавок витамина D трудно показать пользу, если изучаемая популяция не испытывает дефицита витамина D.

Ранее Медикфорум писал о том, что ночная потливость может быть признаком рака.