Женское здоровье: врач назвала 5 характерных симптомов, указывающих на слишком низкий уровень эстрогена

Женское здоровье: врач назвала 5 характерных симптомов, указывающих на слишком низкий уровень эстрогена

Низкий уровень эстрогена часто встречается у женщин в период менопаузы, но мы также наблюдаем его у молодых женщин детородного возраста, - говорит доктор Вики Петерсон (Великобритания).

«Некоторые люди могут испытывать такие симптомы, как болезненный половой акт и / или раздражительность, депрессия и перепады настроения. Состояние может быть вызвано недоеданием, аутоиммунным заболеванием, заболеванием щитовидной железы, длительным приемом противозачаточных таблеток или чрезмерной физической нагрузкой».

По словам доктора Петерсона, менее известные симптомы этого состояния могут включать:

Увеличение веса

При недостатке эстрогена ваше тело сжигает и усваивает крахмал и сахар менее эффективно. Результатом является увеличение накопления жира, снижение мышечной массы и, как следствие, увеличение веса, преимущественно в области живота.

Перепады настроения и депрессия

Эстроген - стабилизатор серотонина. Когда уровень снижается, вы чаще испытываете депрессию, раздражительность и перепады настроения. 

Усталость

Низкий уровень эстрогена не только снижает вашу способность справляться со стрессом, но и увеличивает нагрузку на щитовидную железу. Результат - утомляемость и вялость.

Инфекции мочевыводящих путей и сухость влагалища

Эстроген необходим для поддержания здоровья тканей влагалища и стабильной слизистой оболочки.
"Снижение уровня эстрогена приводит не только к сухости влагалища, но и к ухудшению состояния слизистых оболочек, что может привести к инфекциям мочевыводящих путей".

Приливы жара и ночная потливость  

Пониженный уровень эстрогена влияет на гипоталамус, часть мозга, которая контролирует внутреннюю температуру. В результате днем возникают приливы жара, а ночью - потливость, что приводит к нарушению сна и бессоннице.

Ранее Медикфорум писал о негативных последствиях употребления рыбы.