Ишемическая болезнь сердца: форма мочки уха может быть предупреждающим симптомом

Ишемическая болезнь сердца: форма мочки уха может быть предупреждающим симптомом

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - это термин, который описывает то, что происходит, когда кровоснабжение вашего сердца блокируется или прерывается из-за накопления жировых веществ в коронарных артериях. Этот механизм может оказаться опасным для жизни, поэтому очень важно реагировать на предупреждающие знаки, как только они возникают. 

На мочке вашего уха может быть замечен удивительный знак. Исследования показывают, что диагональные складки на мочках ушей, известные как признак Фрэнка, могут указывать на риск ИБС.

Многочисленные исследования установили связь между диагональными складками и риском ИБС. Одно из самых полных опубликовано в Британском медицинском журнале (BMJ).

В этом исследовании приняли участие 558 участников (402 мужчины и 156 женщин) в возрасте от 36 до 91 года, перенесших коронарную ангиографию. Это процедура, при которой используется рентгеновское изображение, чтобы увидеть кровеносные сосуды сердца - обычно это делается для того, чтобы увидеть, есть ли ограничение кровотока, идущего к сердцу.

В исследовании диагональные складки мочки уха чаще встречались у мужчин, пожилых людей и людей с более тяжелым атеросклерозом коронарных артерий.

Атеросклероз - потенциально серьезное заболевание, при котором артерии забиваются жирными веществами, называемыми бляшками или атеромой.

«Результаты настоящего исследования показали, что DELC [диагональные складки мочки уха] являются простым и возможным средством выявления ИБС», - пишут исследователи. «Однако точный механизм, лежащий в основе взаимоотношений между DELC и CHD, требует дальнейшего изучения».

Более распространенные предупреждающие признаки ИБС:
  • Боль во всем теле
  • Чувство слабости
  • Тошнота
Ранее Медикфорум писал о негативных последствиях употребления рыбы.