Никогда не поздно: как пожилым людям предотвратить болезнь Альцгеймера

Дедушка на лавочке читает


Хотя многие факторы, провоцирующие появление болезни Альцгеймера еще остаются неизвестными, медики сходятся в мнении, что профилактика этого заболевания все-таки возможна даже в пожилом возрасте. Об этом пишет АиФ.ру.

По заключению ученых, здоровый образ жизни, соблюдение режима сна, правильное питание, регулярные физические нагрузки, и, как следствие, отсутствие ожирения, интеллектуальная деятельность, может снизить риск появления заболевания на 40%.

Кроме этих факторов, вклад в профилактику вносят и менее очевидные. Так, медики рекомендуют не пренебрегать лечением потери слуха. Дело в том, что ухудшения этого чувства на каждые 10 дб становятся причиной повышения риска развития болезни Альцгеймера в 1,3 раза.

Также, не следует игнорировать головокружения, которые могут стать причиной черепно-мозговой травмы в следствии падения. Для этого необходимо обратиться за помощью к неврологу.

Не менее важными выступают социальные и психологические факторы. Не следует допускать депрессивного настроения, оно может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, что не редко приводит к проблемам нейродегенеративного характера. Поэтому даже в пожилом возрасте необходимо общение, это может быть психолог, друзья и близкие.

Не последнюю роль в этом вопросе играет экология. Многие эксперты сходятся в мнении, что смена квартиры в черте города на дачный участок благотворно сказывается на здоровье.