Врач предупреждает о последствиях ковида при эндокринных нарушениях

держаться рукой за шею

Заражение коронавирусом при имеющихся нарушениях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении сопряжено с высоким риском опасных последствий.

Наличие хронических эндокринных нарушений и заболеваний может осложнять течение коронавирусной инфекции и является одним из факторов развития ее опасных последствий в виде различных осложнений со здоровьем, – предупредила в интервью врач-эндокринолог Елена Киселева. В частности, с более высоким риском ковидных осложнений ассоциируются нарушения в работе щитовидной железы, включая гипотиреоз и гипертиреоз. Киселева пояснила, что пациенты с нездоровой щитовидкой, заболев коронавирусом, могут столкнуться с такими проблемами, как

«общая слабость, сонливость, потливость, учащенное сердцебиение, раздражительность, отеки, одышка, изменения веса как в одну, так и другую сторону, потеря мышечной массы, нарушение менструального цикла у женщин, нарушение эректильной функции у мужчин, рост узловых образований».

Людям с хроническими патологиями щитовидной железы врач-эндокринолог советует обследовать орган у специалистов спустя 4–8 недель после перенесенного COVID-19.

Также Киселева указала на опасность сочетания  с коронавирусом другого эндокринного заболевания – сахарного диабета. У диабетиков ковид-инфекция спосоьна провоцировать ухудшение течения диабета, рост уровня глюкозы, склонность к кетозу. Когда диабет вдобавок усугубляется ожирением, коронавирус может протекать особенно тяжело, максимально поражая легочную ткань и содействуя опасной для жизни дыхательной либо сердечной недостаточности.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи предупреждают о тяжелом течении COVID-19 при имеющемся лишнем весе.