Новый «мю»-штамм коронавируса устойчив к вакцинам: нужно ли беспокоиться?

коронавирус

Новый штамм ковида описывается экспертами как «совокупность мутаций», и этот вариант столь же устойчив к вакцинам, как и южноафриканская «Бета».

Напомним, что ВОЗ до сих пор классифицировала как «вариант, вызывающий беспокойство четыре штамма коронавируса – это «Альфа», «Бета», «Лямбда», «Дельта». Данный список организация пополнила новым штаммом «Мю» (Му), или B.1.621, впервые мутировавшим в Колумбии.

«Новый мю-вариант коронавируса характеризуется как «совокупность мутаций», и ранние исследования показали, что штамм столь же устойчив к вакцинам, как и бета-вариант, происходящий из Южной Африки», - пишет об этом издание Express (Великобритания).

Мутационная версия ковида «Мю» была впервые обнаружена в январе 2021 года. По данным ВОЗ, с тех пор регистрировались спорадические сообщения о росте случаев и вспышек в Южной Америке. С некоторых пор мю-штамм начал «путешествовать» по Европе. Например, в Великобритании на данный момент зарегистрировано 55 случаев заражения, и число инфекций растет медленно, но неуклонно. В общей сложности мю-вариант распространился из Южной Америки в 39 стран мира, включая США, где сегодня из-за него отмечается резкий рост заболевших.

Количество мутаций, отличающих мю-штамм, позволяют ученым допускать, что данный вариант может снизить эффективность вакцин. Тем более, что предварительные данные ВОЗ действительно показали такое снижение «аналогичное тому, которое наблюдается в отношении бета-варианта».

В организации напоминают, что все вирусы со временем мутируют (включая вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19), однако большинство этих мутаций практически не влияют на скорость передачи вируса, а также на его устойчивость к вакцинам. В то же время практика свидетельствует: на некоторые мутационные варианты коронавируса данное правило не распространяется. В частности, его дельта-вариант, один из наиболее трансмиссивных штаммов, вызвал широкое распространение инфекции в странах которые, казалось, были в состоянии подавить распространение вируса с помощью ранних блокировок и других мер.

Говорить пока о том, что мю-штамм окажется не менее, а то и более агрессивным, чем злополучная «Дельта», пока рано. Но у ВОЗ вызывает обеспокоенность распространенность «Мю» в Колумбии и Эквадоре: там заболеваемость им стабильно увеличивается. Воздерживаясь от прогнозов, эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, которые помогут точнее определиться с потенциалом вредоносности нового штамма.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кто из переболевших ковидом подвержен высокому риску смерти.