Повышенный уровень гормонов стресса увеличивает риск гипертонии и сердечных приступов

Гормоны стресса могут увеличить риск гипертонии и проблем с сердцем

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, у взрослых с нормальным кровяным давлением и высоким уровнем кортизола выше вероятность гипертонии и сердечно-сосудистых событий.  Исследования показали, что совместное воздействие ежедневных стрессоров и травм может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Гормоны норадреналин, адреналин, дофамин и кортизол увеличиваются при стрессе, вне зависимости от вызвавшего их события. Мы подтвердили, что стресс является ключевым фактором, повышающим риск гипертонии и сердечно-сосудистых событий», - рассказывает автор исследования Косуке Иноуэ, доктор медицинских наук, доцент кафедры социальной эпидемиологии Киотского университета, Япония.

В исследование включили данные 400 мужчин и женщин. Ученые проанализировали уровни гормонов стресса. С участниками встречались трижды за 13 лет, собирались сведения по развитию гипертонии и сердечно-сосудистых событий.

Анализ взаимосвязи между гормонами стресса и развитием проблем со здоровьем показал:
  • Когда уровни гормонов стресса удваивались, риск развития гипертонии возрастал на 21-31% (период наблюдения 6,5 года).
  • Удвоение уровня кортизола повышало риск сердечно-сосудистых событий на 90% (период наблюдения 11,2 года).
  • Связи между сердечно-сосудистыми событиями и катехоламинами не было.
Ограничением исследования является то, что в него не включили людей, у которых была гипертония в начале исследования. Это позволило бы увеличить популяцию. Еще одно ограничение – измерение гормонов стресса только посредством анализа мочи.

Ранее врачи объяснили, почему нельзя чистить уши.