Рак: популярная еда, которую следует избегать, чтобы уменьшить шансы опасной болезни

Рак: популярная еда, которую следует избегать, чтобы уменьшить шансы опасной болезни

Цифры показывают, что повышенное потребление определенных продуктов питания связано с ростом заболеваемости раком, особенно тех, которые относятся к ультра-пищевым продуктам с добавками и консервантами. Однако другие, казалось бы, более здоровые продукты могут выделять токсичные химические вещества, классифицируемые как «канцерогены», при приготовлении при высоких температурах.

Было обнаружено, что картофель содержит более высокий уровень акриламида, который является химическим веществом, используемым в широком спектре промышленных процессов, включая очистку воды.

По данным Американского онкологического общества, это химическое вещество также используется в текстильной, пищевой, пластиковой и сельскохозяйственной отраслях.

В процессе приготовления сахара и аминокислоты в картофеле действуют вместе, образуя тысячи различных химических веществ. В частности, крахмалистые продукты содержат более высокую концентрацию акриламида при приготовлении при температуре выше 120 ° C.

Химическое вещество также было обнаружено в хлебе, хлопьях для завтрака, печенье и кофе.

При попадании внутрь акриламид превращается в другое соединение, известное как глицидамид, который, как было показано, связывается с ДНК и вызывает мутации - один из ключевых процессов, способствующих распространению раковых клеток.

На сегодняшний день исследования, изучающие влияние соединения на животных, пришли к выводу, что оно может вызывать различные виды рака.

Эмма Шилдс из благотворительной организации Cancer Research UK сказала New Scientist:
"Хотя данные исследований на животных показали, что акриламид в пище может быть связан с раком, эта связь не является четкой и непротиворечивой у людей. Мы не говорим людям беспокоиться о переваренных порциях еды или блюд. Речь идет об управлении рисками на протяжении всей жизни".

Ранее Медикфорум писал о симптомах почечной недостаточности.