От онкологии до репродуктивных функций: врач рассказала о пользе тыквы

Тыква

Диетолог Наталья Денисова перечислили полезные свойства тыквы и как ее лучше употреблять. Об этом она рассказала АиФ.ру.

Прежде всего, специалист объяснила, что осенние овощи отличаются от летних большим количеством полезных веществ. Особенно это касается тыквы. Помимо прочих плюсов, овощ готовит слизистую и весь организм к приходу холодов. Такой эффект обусловлен бета-каротином в составе, который также противостоит старению клеток, укрепляет иммунную системы и представляет собой мощный антиоксидант.

Не следует забывать и о витамине А в составе овоща. Он благотворно сказывается на работе органов зрения и улучшает настроение. Для повышения эффективности усвоения витамина, врач рекомендует употреблять тыкву с добавлением сметаны или растительных масел.

Среди витаминов тыква также включает С и группу В, кроме того она богата такими веществами, как калий и магний, а также ликопином, для которого характерны свойства, обеспечивающие профилактику онкозаболеваний. Помимо этого, овощ отличается высоким содержанием клетчатки, что положительно сказывается на здоровье органов ЖКТ.

Кроме того, врач обозначила, что тыквенные семечки несут для организма не меньше пользы: в них отмечается содержание омега-6 - жирных кислот для поддержания здоровья сердца и сосудов, а также цинка, который не только помогает сохранить мужское здоровье, а и корректирует работу иммунной системы.

Каждый организм уникален. Перед применением необходима очная консультация специалиста.