Признаки диабета 2 типа: эксперты указывают на «необычные проблемы» с кожей рук и ног

зуд

Проблемы с кожей могут быть у любого человека, однако люди с диабетом подвергаются кожным заболеваниям особенно легко.

Специалисты Клиники Майо рекомендуют обращать пристальное внимание на возникающие проблемы с кожей. Слишком высокий уровень сахара в крови, свойственный диабету 2 типа, способствует развитию кожных болезней, включая бактериальные или грибковые инфекции.

«Если вы испытываете один из нижеследующих необычных симптомов на руках или ногах, вам следует поговорить с терапевтом о выполнении необходимых анализов».

Зуд. По словам экспертов клиники, его причиной может быть диабетическая полинейропатия, ведущая к повреждению нервов, при которой чаще всего страдают руки и ноги.

Определенные кожные заболевания, которые развиваются в результате диабета 2 типа, также могут вызывать кожный зуд.

Если человеку уже известно о своем диабете, то ему никогда не следует игнорировать кожный зуд, подчеркивают эксперты. Сухая, раздраженная, зудящая кожа с большей вероятностью подвергается инфицированию, что в случае данного заболевания может стать очень серьезной проблемой.
 
Кольцевидная гранулема. Это доброкачественное воспалительное заболевание кожи характеризуется появлением кольцевидно располагающейся на коже сыпи в виде бугорков, папул, узелков. Зачастую ее жертвами становятся молодые люди, у них обычно поражаются руки и ноги (тыльная поверхность кистей, стоп). Несколько исследований показали, что появление кольцевидной гранулемы может быть ранним предупреждением организма о высоком уровне сахара в крови. Данная патология способна переходить в длительное (хроническое) состояние, что может вызвать эмоциональный стресс. Без лечения состояние может длиться от нескольких недель до десятилетий.

Ранее портал MedikForum.ru писал о причинах появления прыщей на подбородке.