Дополнительный газ: когда отрыжка и метеоризм являются поводом для посещения врача

ягодицы

Отрыжка и газы являются совершенно нормальным явлением, но иногда они становятся слишком сильными или частыми.

Урчание в животе, отрыжка и метеоризм, неприятные запахи, исторгаемые телом, – все это последствия процесса выработки газов организмом, которые мы можем наблюдать и ощущать ежедневно. Учеными было проведено исследование, выяснявшее, в каких случаях выделение газов является нормальным, а когда это слишком много.

Комментируя полученные результаты, ведущий автор проекта, профессор Олафур Палссон из медицинского факультета Университета Северной Каролины, заявил, что метеоризм у современных людей тесно связан с их психическим здоровьем и подверженностью к стрессу. Дополнительные газы могут быть признаком психо-эмоционального неблагополучия.

«Чем больше газов выделяет человек, тем сильнее его подверженность депрессии, стрессу, беспокойству».

Среднестатистический взрослый человек выделяет ежедневно около пол-литра кишечных газов. Они появляются в пищеварительном тракте из двух основных источников – еды и проглатываемого воздуха. Некоторые продукты питания побуждают организм выделять дополнительный газ при их переваривании – это, например, брокколи, яблоки, груши, хлеб, крупы, бобовые.

Что касается проглатывания воздуха, его слишком большое количество может проникнуть в организм   при слишком быстром поглощении пищи или при курении – это, в свою очередь, повышает вероятность сильной отрыжки или дополнительного газообразования.

Отрыжка и метеоризм: нормально – это сколько? По данным британской службы здравоохранения NHS, в среднем взрослый человек пукает от 5 до 15 раз в день. Отрыжка может происходить до 30 раз в день, как со звуком, так и тихо.
Чрезмерное, слишком частое выделение газов или их усилившийся неприятный запах могут быть симптомом проблем со здоровьем, допускают медики. В частности, причиной этого могут быть целиакия и непереносимость лактозы, нарушения в работе органов пищеварительного тракта.

Изменения, связанные с выделением кишечных газов, так же, как участившаяся отрыжка, являются серьезным поводом для посещения врача – особенно, если они сопровождаются другими неприятными пищеварительными симптомами в виде запора, вздутия, боли в животе, жжения в пищеводе, потери аппетита, затрудненного глотания, изменившегося стула, плохого запаха изо рта.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какая боль в пояснице может быть признаком неизлечимого заболевания.