Повышенный холестерин: изменение цвета стула указывает на проблему

унитаз

Повышенный уровень холестерина влияет на работу разных систем организма, в том числе при этом может изменяться стул.

Скопление холестерина в крови может закупорить артерии и повысить риск сердечного приступа. Кроме того, холестерин ответствен за выработку желчи в пищеварительной системе человека. При его повышенной концентрации избыток желчи может превратиться в кристаллы, затвердевающие до состояния камней в желчном пузыре. Когда в организме происходит подобное изменение, предупреждающими сигналами проблемы могут становиться боль, а также изменение цвета стула.

Авторы исследовании, опубликованного в Science Direct дополнительно изучили особенности камней в желчном пузыре. По словам ученых, камни образуются, когда желчь оказывается перенасыщенной холестерином.

«Печень выделяет холестерин, который обычно расщепляется желчью, но если вы производите переизбыток холестерина, полностью его расщепить желчи уже не под силу, и в конечном итоге могут образоваться камни».

Исследователи констатируют, что около трех четвертей всех камней, образуемых в желчном пузыре, – холестериновые по своей структуре. Следствием их формирования становится уменьшение количества желчи, попадающей в кишечник. Это может не только вызвать сильную боль, но и сделать стул человека желтым. Другие его возможные цвета, указывающие на проблему, – бледный или глиняный.

Ранее портал MedikForum.ru писал о шести потенциально опасных симптомах, которые обязательно должны проверяться врачом.