Дефицит витамина B12: изменения в настроении и поведении, на которые стоит обратить внимание

Дефицит витамина B12: изменения в настроении и поведении, на которые стоит обратить внимание

Недостаток витамина B12, если его не лечить, может вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно головного мозга и нервной системы. Это также может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Примечательно, что это также может вызвать изменения в вашем настроении и самочувствии.

По данным NHS, если у вас анемия, вызванная дефицитом витамина B12, у вас могут быть другие симптомы, такие как раздражительность и депрессия. Вы также можете заметить «изменения в том, как вы думаете, чувствуете и ведете себя».

Некоторые люди сообщают о снижении своих умственных способностей, таких как память, понимание и суждение, сообщает орган здоровья.
«Некоторые из этих симптомов также могут возникать у людей с дефицитом витамина B12, но без анемии».

Вам следует проконсультироваться с терапевтом, если вы испытываете симптомы дефицита витамина B12 или фолиевой анемии. Чем дольше состояние остается без лечения, тем выше шанс необратимого повреждения.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, обычно лечится с помощью инъекций витамина B12. По данным NHS, если ваш дефицит витамина B12 вызван его недостатком в вашем рационе, вам могут назначить таблетки витамина B12.

По данным клиники Майо, рекомендуемая суточная доза витамина B-12 для взрослых составляет 2,4 мкг. Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, могут быть склонны к дефициту, потому что растительная пища не содержит витамина B12.

По данным Национальной службы здравоохранения, общие симптомы анемии могут включать сильную усталость, слабость, бледность кожи и шум в ушах. Потеря аппетита и потеря веса также могут указывать на проблему.

Хорошие источники витамина B12 включают мясо, рыбу, молоко, сыр и яйца.

Перед применением любых добавок необходима консультация врача.

Ранее Медикфорум писал о симптомах жировой болезни печени.