Пандемия создала проблему тревожных переживаний, которыми не с кем поделиться

негативные эмоции

По данным исследования, пандемия спровоцировала мощный всплеск негативных переживаний, которыми люди не могут поделиться даже с близкими.

Проведенное в Великобритании исследование с участием 2000 взрослых человек показало, что три четверти из них испытывают в течение последних 18 месяцев тревожные переживания, связанные с беспокойством, стрессом и опасениями. Ученые считают, что пандемия усугубила проблему тревожности и депрессии, ставших в последние годы чем-то вроде социального феномена среди современных людей.

«71 процент взрослых стали испытывать более высокий уровень стресса, и этот показатель вырос до 86 процентов среди людей в возрасте 18–24 лет», - цитирует их Express.

Исследователи отмечают, что в среднем взрослый человек испытывает тревожные переживания шесть дней в месяц. Это отражается на качестве жизни: половина испытуемых признались, что повседневные нагрузки стали казаться им более тяжелыми. Также многие заявили, что испытываемое беспокойство порой оказывается таким значительным, что они не могут вести свой обычный образ жизни, не могут нормально работать. Другие жалобы людей в связи с обострившимся беспокойством были следующими: бессонница, «бунтующий» кишечник, неспособность концентрироваться и сидеть на месте, потливость.

Отдельной проблемой, по мнению специалистов, является то, что одолевающие людей негативные, тревожные переживания не находят выхода – ими не с кем поделиться. Половина участников исследования заявили, что не могут рассказать об этом партнеру, опасаясь столкнуться с непониманием и отсутствием поддержки. 62 процента респондентов сообщили: в отношениях с друзьями и членами семьи отсутствует нужно понимание. 65 процентов – что их неправильно понимают окружающие.

«49 процентов из тех, кто испытывал беспокойство и тревогу, затруднялись поговорить о своих чувствах со своим партнером. Другим было трудно открыться друзьям (45 процентов), родителям (40 процентов) коллегам (37 процентов), работодателям (34 процента)».

Эксперты подчеркивают, что подобная «эмоциональная самоизоляция» людей может быть опасна в условиях отсутствия возможности поделиться переживаниями и получить поддержку. Это усиливает негативизм в отношении к миру, повышает риск депрессии, прекращения социальных контактов, суицидальных мыслей, супружеских разводов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как заботиться о здоровье в соответствии со своим знаком зодиака.