Витамин В12 и фолиевая кислота могут увеличить риск рака на 21%

Витамин В12 и фолиевая кислота могут увеличить риск рака на 21%

Для функционирования организму необходима здоровая доза витаминов. Большинство людей должны получать все необходимые им питательные вещества, придерживаясь разнообразного и сбалансированного питания, хотя некоторым людям может потребоваться прием дополнительных добавок. Однако витаминные добавки не всегда приносят пользу. 

Это заключение исследования, опубликованного в Журнале Американской медицинской ассоциации. Было показано, что две добавки увеличивают риск рака: B12 и фолиевая кислота.
Однако было обнаружено, что "сердечные пациенты", принимавшие добавки фолиевой кислоты и витамина B12, имели немного повышенный риск рака и смерти от всех причин по сравнению с сердечными пациентами, которые не принимали добавки.

Исследователь Марта Эббинг, доктор медицинских наук, из больницы норвежского университета Хаукеланд, и ее коллеги проанализировали данные двух исследований, в которых участвовало почти 7000 пациентов с сердечными заболеваниями, получавших добавки витамина B или плацебо в среднем в течение трех с половиной лет в период с 1998 по 2005 год.

Первоначально они намеревались определить, улучшает ли прием добавок витамина B сердечно-сосудистые заболевания - этого не произошло. Пациенты наблюдались в среднем в течение трех лет после прекращения приема добавок, в течение которых у 341 пациента, принимавшего фолиевую кислоту и B12 (10 процентов), и у 288 пациентов, которые не принимали (8,4 процента), был диагностирован рак.

Прием фолиевой кислоты и B12 был связан с повышением риска рака на 21 процент, повышением риска смерти от болезни на 38 процентов и увеличением смертности от всех причин на 18 процентов.

Ранее Медикфорум писал о повреждении сосудов при коронавирусе.