Высокий холестерин: признаком являются «специфические ощущения» в конечностях

ноги

Некоторые ощущения в конечностях могут быть признаком высокого уровня холестерина, потенциально опасного из-за связанного с ним риска сердечного приступа.

По своей природе холестерин, вырабатываемый печенью. не является плохим, он как раз необходим организму для нормального функционирования. Однако высокий холестерин в крови – это проблема, поскольку избыток жира может способствовать закупорке артерий, увеличивая вероятность инфарктов или инсультов.

Становящийся слишком высоким уровень холестерина часто не имеет очевидных симптомов. В некоторых случаях признаком проблемы становятся дискомфортные ощущения в конечностях. Более того, специалисты считают, что у многих людей
«ощущения в конечностях могут быть ключевым индикатором высокого риска сосудистых патологий, ассоциированных с высоким уровнем холестерина».

На что нужно обращать внимание?
  • Онемение.
  • Похолодание.
  • Покалывание.
  • Боль (без видимых причин).
  • Спазмы, судороги.
  • Повреждения кожи, которые долго не заживают.
  • Изменение цвета кожи.
  • Изменение цвета ногтей на ногах.
Подобные ощущения в конечностях могут быть признаком значительного накопления холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствующего попаданию богатой кислородом крови в руки и ноги. Со временем такая закупорка сосудов и артерий холестерином может приобрести форму заболевания периферических артерий (ЗПА).

Медики констатируют, что высокий холестерин обычно ассоциируется с нездоровым рационом, содержащем много насыщенных жиров и излишки алкоголя. Специалисты напоминают, что спиртное расщепляется в печени и перестраивается в триглицериды, тем самым повышая уровень холестерина в крови. Умеренное употребление алкоголя, здоровое питание и регулярные физические упражнения – вот что важно для снижения холестерина в первую очередь.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что предупреждающим симптомом высокого холестерина в крови могут быть проблемы со сном.

Американский колледж хирургов стопы и голеностопного сустава (American college of foot and ankle surgeons)

Здоровье

профессиональное медицинское общество хирургов стопы и голеностопного сустава в США