Диабет 2 типа: ученые назвали необычный фактор риска болезни - проверьте свое состояние

Диабет 2 типа: ученые назвали необычный фактор риска болезни - проверьте свое состояние

Исследование показало, что люди, страдающие психическими расстройствами, с большей вероятностью разовьются диабетом 2 типа.

Сообщаемая распространенность диабета 2 типа колеблется от 5 до 22 процентов при различных психических расстройствах. В ходе исследования был проведен метаанализ существующей литературы. Было объединено 32 обзора, в которых было изучено 245 первичных исследований. Результаты отдельных обзоров в целом согласуются друг с другом.

"Нарушение сна дает самую сильную корреляцию - 40 процентов, за ней следуют переедание и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Тревога, биполярное расстройство и шизофрения привели к более низким показателям, но все же значительно выше, чем в среднем", - пишет главный автор Франс Поуэр.

Ученые пока не понимают, как взаимодействуют диабет и психические заболевания. Возможно, диабет увеличивает вероятность развития нарушений сна. Также возможно, что эти условия провоцируют поведение или метаболические пути, которые ухудшают вероятность развития диабета.

Диабет - это нарушение обмена веществ, на которое могут повлиять изменения в режиме сна, диете. Недостаток сна считается фактором риска развития диабета. Диабет также считается фактором риска недосыпания. Это означает, что развитие одного из них увеличивает ваши шансы получить другое расстройство.

Ранее Медикфорум писал о жвачке против ковида.
Франс Поуэр
Франс Поуэр
Здоровье
Врач, профессор в Стено-Диабетическом Центр Оденсе (Дания).
Читать MedikForum.ru в