Томатная паста может помочь людям с ВИЧ

Томатная паста снижает воспаление у людей с ВИЧ

Новое исследование на мышах под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предполагает, что добавление в рацион томатной пасты определенного типа может уменьшить воспаление кишечника, связанное с ВИЧ. Если воспаление кишечника не лечить, повышается риск заболеваний артерий, что в свою очередь может привести к сердечному приступу и инсульту. Исследование опубликовано в журнале PLOS Pathogens.

«Воспаление — это важный процесс, который защищает организм от проникновения инфекций и токсинов, — рассказывает доктор Теодорос Келесидис, старший автор статьи и доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. - Но у людей, которые успешно лечатся от ВИЧ, продолжающееся слабое воспаление в клетках кишечника способствует повышенному риску сердечного приступа или инсульта».

Было обнаружено, что у людей с ВИЧ «дырявый кишечник». В этом случае продукты кишечных бактерий, такие как липополисахариды, перемещаются в другие части тела через кровоток. По словам Келесидиса, эти продукты способствуют системному воспалению и могут повысить риск проблем с сосудами.

Исследователи работали с мышами, которые были инфицированы ВИЧ и чья иммунная система была изменена, чтобы имитировать человеческую. Часть мышей кормили диетой, содержащей томатную пасту (Tg6F), а остальных обычной диетой, с низким содержанием жира, холестерина и калорий.

Tg6F — томатная паста из определенного типа генетически модифицированных томатов; она содержит противовоспалительные и антиоксидантные пептиды, называемые пептидами-миметиками апоА-I, которые имитируют основной белок ЛПВП, так называемый «хороший холестерин».

Исследователи изучили цитокины и хемокины, белки, предсказывающие воспаление кишечника и крови. Они обнаружили, что у мышей, получавших Tg6F, уровень провоспалительных цитокинов и хемокинов в кишечнике и в крови был ниже, чем у мышей, получавших стандартную диету. Кроме того, они обнаружили, что Tg6F предотвращает повышение уровня белка ADAM17, который управляет воспалительными реакциями у людей с хронической ВИЧ-инфекцией. Исследователи подтвердили противовоспалительное действие миметиков апоА-I в биоптатах кишечника людей с ВИЧ.

Ранее MedikForum писал, какой продукт нельзя употреблять в обед, иначе будет деменция.
Теодорос Келесидис
Теодорос Келесидис
Здоровье
Доктор, доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинской школы Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе