Медитация может и вылечить, и погубить

Медитация может и вылечить, и погубитьМедитация позволяет снизить кровяное давление и укрепить иммунную систему человека. К такому выводу пришли ученые университета Юстуса Либиха и  Гарвардской медицинской школы.

О благотворном влиянии медитации говорят многие медики, хотя  в научной среде до недавнего времени практически не было непосредственных доказательств позитивного влияния медитации на организм человека. Пробел восполнили авторы научного исследования, опубликованного в журнале Perspectives on Psychological Science. Согласно данным ученых университета Юстуса Либиха и Гарвардской медицинской школы, с помощью сознательного сосредоточения внимания и регулирования эмоций можно укрепить иммунную систему организма и снизить кровяное давление.

 

По словам автора исследования доктора Бритты Хэйзел, правильная медитация дает возможность не только справиться с последствиями стресса, но и укрепить общее состояние всего организма. Это закономерно: улучшение одного показателя влечет за собой и улучшение других, так как они тесно связаны между собой.

 

По мнению ученых, выбор метода сознательного сосредоточения не менее важен, чем само решение начать медитировать. Дело в том, что универсального средства в области сознательной трансформации личности пока не существует, для каждого конкретного человека специалистами должен подбираться свой медитативный вид успокоения. Люди по своей природе имеют разные психотипы и даже проверенный метод медитации может как подойти, так и не подойти человеку.

 

В тому случае, если выбран правильный метод, регулярная концентрация внимания позволит человеку самым эффективным образом гасить многие негативные факторы ежедневной жизни. Как подчеркивает Бритта Хэйзел, в процессе медитации происходит понимание своего тела, что позволяет более ясно осмыслить многие эмоции и механизмы возникновения стрессовых состояний.