Новые зубы для людей вырастут из мочи



Может ли моча помочь нам в выращивании выпавших или удаленных зубов? Ученые из Китайской академии наук придумали методику создания «зародышей зубов» из отходов человеческого организма. Эти зародыши можно имплантировать в челюсти.

 

По мнению ученых из Китая, добытые из мочи стволовые клетки в один прекрасный день помогут человечеству воплотить давнюю мечту о выращивании новых коренных зубов на месте уже выпавших. Пока наш организм способен лишь один раз заменить молочный зуб коренным. Если же выпадает или удаляется и этот зуб, то проблему приходится решать только с помощью коронок или имплантов. Между тем, у многих животных новые зубы растут чуть ли не всю жизнь.

 

 

 

В Китайской академии наук в ходе опытов над мышами создали зубоподобные структуры, которые можно имплантировать в челюсти. Это первая твердая ткань, которую удалось получить на основе стволовых клеток, добытых из отходов человеческого организма. Ученые использовали новую систему тканевой культуры для выращивания клеток до уровня крошечных структур, напоминающих новые зубы.

 

 

Как пишет журнал Cell Regeneration Journal, "зубные зародыши" стали первыми в истории науки твердыми органами или тканями, сделанными на основе плюрипотентных стволовых клеток (ПСК). Руководитель проекта доктор Данжинь Пей заставил ПСК подражать двум разным типам клеток: мезенхимальным, из которых складываются три ключевых компонента зуба (дентин, цементное вещество и пульпа) и клеткам эпителия, образующим зубную эмаль.

Конечный продукт был имплантирован мышам, и через три недели у них во рту появились зубоподобные структуры, которые были очень похожи на человеческие зубы по целому ряду параметров. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)