Частые переезды плохо влияют на поведение ребенка

Дети, которые слишком часто меняют место жительства, впоследствии значительно чаще демонстрируют проблемное поведение. К такому выводу пришли ученые из Корнельского университета в США.

 

семейные переездысемейные переезды

Журнал Child Development опубликовал данные исследования, которое доказало вред частных семейных переездов. Так, если ребенок до 5 лет успевает переехать с одного дома на другой три и более раз, то у него в 5 раз при этом вырастает риск в дальнейшем проявлять плохое поведение. Исследователи пришли к этому выводу, когда проанализировали более 3 000 семей, живших в крупных американских городах в период с 1998 по 2000 годы.

 

 

Дети из часто переезжающих семей демонстрировали гораздо более частые проблемы с вниманием, они хуже управлялись по сравнению с теми их ровесниками, которые жили в одном и том же доме, либо переезжали не чаще двух раз. Правда, в ходе исследования выяснилось, что такое большое количество переездов чаще всего наблюдалось среди семей с низким достатком. Отметим, что чуть ранее другие исследователи также убедились во вреде переездов. Они установили, что если человек в течение всего своего детства переезжает не менее трех раз, то это в два раза увеличивает опасность того, что он начнет употреблять наркотики к 18 годам.

"Когда ребенок в раннем детстве переживает такой стресс, как переезд, означающий разрушение давно установленного для него миропорядка, то это приводит к усилению чувства тревожности и неуверенности, - говорит детский психолог из Великобритании Сандра Уитли. - Причем, основной стресс вызывает даже не сам переезд, а причина, по которой семья ребенка на это решается. Это может быть и развод родителей, и попытка сэкономить, и желание убежать от каких-то проблем или перебраться в более перспективное с точки зрения заработка место. Ребенок хорошо перенесет такой переезд, если увидит, что его родители спокойно воспринимают этот шаг. А неуверенность и стресс родителей обязательно передаются их детям". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)