Страшные сны вызывают совсем не страх

Страшные сны рождают в нас массу самых разных неприятных эмоций, кроме самого страха. К такому удивительному выводу пришли ученые из Университета Монреаля в Канаде.

 

страшные сныстрашные сны

Исследователи решили выяснить, насколько сильным бывает человеческий страх после так называемых страшных снов. С кошмарными сновидениями рано или поздно сталкивается каждый человек, так что недостатка в наблюдаемых у канадских ученых не было. Но оказалось, что собственно страха эти страшные сны у человека практически не рождают.

 

 

 

страшные сныстрашные сны

После неприятных сновидений нас чаще всего посещают такие чувства, как грусть, вина, отвращение и замешательство, но никак не страх. Исследователи также установили, что наиболее часто в страшных снах фигурирует физическая агрессия, за которой следуют межличностные конфликты, которые в два раза чаще снятся женщинам. А вот мужчины гораздо чаще сталкиваются со страшными снами, в которых фигурируют катастрофы, вроде наводнений, землетрясений и войны.

 

 

"Надо различать кошмары и плохие сны, - говорят исследователи. - Кошмары бывают настолько жуткими, что человек просыпается среди ночи. Часто темой кошмаров становится смерть, тяжелые болезни и угрозы. В плохих снах нередко фигурируют межличностные конфликты. И не стоит думать, что в страшном сне все непременно будет страшным. Так, один доброволец, принявший участие в исследовании, рассказал о том, как он увидел во сне обычную сову на ветке, но это очень сильно его напугало".

По словам исследователей, среди тех, кому часто снятся кошмары, попадается больше всех жертв бессонницы. "Сами по себе кошмары не являются болезнью, но они могут стать проблемой для людей, которые не хотят их видеть, и у которых они вызывают сильный стресс, - говорят ученые. - Поэтому такие люди просто боятся засыпать, тем более что некоторые кошмары повторяются каждую ночь. Люди просыпаются среди ночи от страшного сна и уже не могут заснуть, что и создает искусственную бессонницу". (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)