Осложнения после гриппа: как избежать

Все мы знакомы с гриппом на собственном опыте и можем более-менее точно восстановить в памяти его течение: сначала мы чувствуем общее недомогание, начинает болеть голова, суставы и слезиться глаза. Потом открывается поток из носа. Потом поднимается температура, и в таком состоянии мы проводим некоторое количество дней: кто-то один, а кто-то – больше недели. А потом вроде бы все бесследно проходит, и мы возвращаемся  к нормальному ритму жизни.

 

А тем временем наш организм – все без исключения органы и системы – переживают настоящую катастрофу, сходную со взрывом ядерной бомбы. Дело в том, что вирус гриппа – в зависимости от штамма – способен нанести чудовищный урон иммунитету, который затем будет нуждаться в длительном периоде восстановления.

 

Вирус гриппа, попадая в организм совершенно здорового (то есть не имеющего никаких хронических заболеваний и вредных привычек) взрослого человека, заставляет иммунную систему вырабатывать специфические белки – интерфероны, «настроенные» конкретно на данный тип вируса. Интерфероны – уникальные вещества, поскольку никто и ничто, кроме них, бороться конкретно с вирусом не может. Соответственно, у крепкого и здорового человека интерфероны вырабатываются быстро, в нужном количестве, и грипп он скорее всего перенесет с минимальными потерями. А вот у людей ослабленных, пожилых, а также у детей с выработкой собственного интерферона могут быть проблемы. А значит, и грипп у них может протекать дольше и тяжелее.

 

Источник особой угрозы


Иногда грипп не проходит бесследно – особенно в том случае, если заболевший решил перенести его, что называется, «на ногах». Именно поэтому самая правильная стратегия поведения при гриппе – при первых же симптомах лечь в постель, запастись большим количеством минеральной воды без газа и вызвать врача, который убедится, что у вас обычная клиническая картина гриппа или ОРВИ и вы не нуждаетесь в особом лечении или госпитализации.

Так вот, если вы не дали себе возможности отлежаться, вирус гриппа способен серьезно вывести из колеи сначала органы дыхания. Ринит и бронхит – это то немногое, которое возникает примерно после 25% случаев недолеченного гриппа. Причем ринит с радостью возьмет себе в компанию синусит и гайморит, и тогда воспаление всех носовых пазух вам придется лечить в больнице, возможно, что хирургическим путем. Запущенный бронхит довольно легко перетекает в пневмонию (то есть воспаление легких), которая, в свою очередь, опасна не только сама по себе, но и воздействием на сердце и его крупные сосуды.

Нередко вирус гриппа приводит к развитию пневмонии без промежуточной «бронхитной» фазы – так, в частности, вели себя штаммы «птичьего» и «свиного» гриппа. Тяжелая форма легочной недостаточности особенно опасна для детей и стариков, а также для беременных. Если вы на фоне гриппа почувствовали, что вам становится труднее дышать, а слабость едва позволяет вам шевелиться – немедленно вызывайте «скорую»: это первые симптомы гриппозной пневмонии.

 

Иногда косвенной причиной осложнений гриппа становится высокая температура. Вы должны точно знать свои «пределы» - если в среднем врачи не советуют снижать жар, пока он не поднялся выше 38,5 С, то в некоторых случаях (в частности, при склонности к судорогам и при прочих неврологических заболеваниях) нельзя допускать повышения температуры выше 37,8 С. Хотя, конечно, при температура выше 38 градусов вирус гриппа теряет способность к репликации (то есть к размножению). Однако при повышении температуры тела выше 39 градусов и при сбивании температуры ацетилсалициловой кислотой может развиться острое тяжелейшее поражение печени – синдром Рея. В основной группе риска – дети до 12 (по некоторым источникам – до 14) лет. Основная профилактика этого осложнения гриппа – категорический отказ от сбивания температуры с помощью ацетилсалициловой кислоты (в народе аспирина), а также анальгина (за исключением случаев, когда жаропонижающий укол делает врач Скорой помощи). Снижать жар лучше всего препаратами на основе парацетамола и ибупрофена, они наиболее безопасны.

 

У людей, имеющих не совсем здоровые сосуды, возможны осложнения на сердце, а также перепады артериального давления. Для того, чтобы их не допустить, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу приема специальных препаратов, а еще стоит измерять давление не реже 3-4 раз в сутки – на всякий случай.

 

У полных людей (точнее, у тех, чей вес превышает норму более чем на 20%) могут развиться осложнения гриппа, спроецированные на опорно-двигательную систему, особенно на суставы ног и позвоночник. Этим людям особенно важно обеспечить себе щадящий режим и противовирусную терапию.

 

Чем лечимся?

Долгое время считалось, что грипп нужно «перележать», а все лечение свести к нейтрализации симптомов: то есть при насморке капать в нос сосудосуживающие капли, а при температуре принимать жаропонижающее. Чуть позже появились противовирусные препараты, чей механизм был основан на блокировании способности вируса проникать внутрь клетки – например, так действует хорошо известное вещество римантадин и препарат ремантадин. Позже возникли человеческие лейкоцитарные интерфероны в сухом виде, которые надо было растворять кипяченой водой и капать в нос. Собственно, препараты и первой, и второй группы с успехом используют до сих пор. Самая современная группа лекарств от гриппа и ОРВИ – так называемые «индукторы эндогенного интерферона» - воздействуют на интерфероновый аппарат человека и стимулируют его усиленную выработку для борьбы с вирусом. К этим препаратам, в частности, относится арбидол.

 

Главные ошибки самолечения

По мнению врачей, примерно в половине случаев в осложнениях гриппа виноваты сами больные, своими руками их себе организовавшие. Вот несколько примеров, как лечиться не стоит:

  1. Сразу принимать антибиотики. Во-первых, антибактериальные препараты никак не влияют на вирус гриппа – вирусу на них наплевать. А вот ваша иммунная система, да еще в ситуации перегрузки, получает удар под дых. Иногда антибиотики назначают при гриппе – но только под контролем врача и только в том случае, если есть риск развития вторичной бактериальной инфекции – например, той же пневмонии.
  2. Ставить компрессы, пить горячее молоко, делать ванночки… короче, «прогреваться». На фоне повышенной температуры тела, которая сопровождает грипп почти в 100% случаев, все эти доморощенные «прогревания» ничего, кроме явного вреда и риска температурного шока не принесут. Наоборот, следует избегать перегревания, пить напитки комнатной температуры, а ступни и ладони стараться держать открытыми – это нормализует терморегуляцию.
  3. Пить витамины «лошадиными дозами». Известен народный совет при гриппе пить витамин С «горстями». На самом деле, организм взрослого человека не может нормально усвоить более 1000 мг аскорбиновой кислоты в сутки, и все излишнее способно нанести удар по почкам, печени и нервной системе. Кстати, кроме витамина С, организм нуждается также в достаточном количестве калия, кальция и витаминов А и Е (в обычной дозировке).
  4. Обтираться спиртом, водкой, уксусом, а также принимать алкоголь внутрь. Жаропонижающий эффект от наружных процедур невысок, у детей может привести к чрезкожному отравлению этиловым спиртом или кислотой. А употребление алкоголя в качестве «лекарства» не даст никакого эффекта, кроме очередного удара по иммунной системе.
  5. «Пить травки». Если вы не профессиональный фитотерапевт и прежде никогда не лечились целебными растениями, не начинайте это делать на фоне гриппа: риск развития тяжелых форм аллергии высок как никогда.

 

 Чем питаться?

Логично предположить, что правильное питание во время болезни способно облегчить ее течение и защитить – хотя бы косвенно – от осложнений. Итак, рейтинг самых полезных «противогриппозных» блюд и продуктов.

  1. Каша. Лучше овсяная, полужидкая, неважно, на молоке или на воде. Не любите овсяную – ешьте пшенную или из гречневого продела. На усвоение каши организм тратит минимум сил, а при этом получает в самой легкоусвояемой форме все необходимые вещества.
  2. Густой овощной суп. Нормализует пищеварение и ускорит выведение всего нездорового из организма.
  3. Отварная морская рыба. Полностью удовлетворяет потребность организма в белке, который нужен для восстановления поврежденных болезнью тканей.
  4. Детские фруктовые пюре «из баночки». Не перегружают желудочно-кишечный тракт, содержат хорошо сбалансированные витамины.
  5. Легкие кисломолочные продукты без сладких наполнителей. Восстанавливают баланс нормальной микрофлоры в кишечнике.

Не стоит во время гриппа наваливаться на «исключительно полезное питание» - как то: свежевыжатые соки, наваристые мясные бульоны, свежие салаты и т. д. Все это – не самые легкие для печени и поджелудочной железы продукты, а эти два органа во время вирусной инфекции необходимо старательно оберегать.

 

Юлия Полонская

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Ustiks

    для меня пожалуй самые страшные осложнения - это с носом связанные, напостой после простуды даже сопли рекой продолжают течь неделю-две.. я поэтому после гриппа всегда пазухи прочищаю хорошенько средством на соке цикламены(синуфорте), чтобы не дай бог гайморит не заработать, обоняние мне пока еще нужно))

    22-05-2011 22:28