Здоровье

Дети без телевизора умнеют

Дети без телевизора умнеютЭта женщина превратила свою дочь в гения, и для этого понадобилось сделать всего один решительный шаг. Нужно было просто отключить телевизор.

"Когда я впервые услышала, что Мадонна не разрешает своим детям смотреть телевизор, то решила, что эта певица настоящая лицемерка, - рассказывает англичанка Мэгги Элдерсон. - Я-то всегда считала, что этот ящик стал одним из моих учителей. Я выросла на образовательных программах ВВС, сериалах по классическим произведениям и учебных программах. Поэтому и своей восьмилетней дочери Пегги я разрешала не отрываться от экрана по 12 часов в день.

 

Для многих занятых родителей телевизор давно стал заменой няни. Пока ребенок уткнулся в экран, можно заниматься своими делами, даже спать или ходить по магазинам. Правда, я не знала, что австралийское правительство официально рекомендовало запретить просмотр телевизора детям моложе двух лет. И когда у Пегги дела в школе совсем разладились, я никак не могла заподозрить, что все дело в злополучном ящике. Какие только версии мы с мужем не выдвигали - от психологического комплекса "самой младшей ученицы в классе" до "плохих учителей".

 

Но проблема оказалась в том, что Пегги просто не могла ничем долго заниматься - у нее был дефицит внимания. Ни одну книжку она не дочитывала до конца. Психолог рассказал мне об исследовании Американской академии педиатрии, которое показало, что избыток времени, проведенного перед экраном телевизора, приводит к дефициту внимания, снижению успеваемости и другим проблемам.

 

Потом кто-то дал мне замечательную книжку канадского автора Нормана Долджа "Мозг, меняющий сам себя", в которой излагалась концепция "нейропластичности" - способности мозга к постоянным переменам. И мы решили покончить с ТВ, хотя и боялись с мужем, что ребенок воспримет это, как наказание. Однако, поговорив с другими родителями, я к своему удивлению узнала, что многие из них давно спрятали пульты в дальние ящик.

Сегодня мы вместе читаем книжки, готовим, играем в настольные игры. Я предварительно обсудила все с Пегги, и она согласилась попытаться обходиться без ТВ. Очень важно именно договориться с ребенком, как со взрослым. Теперь учителя не могут понять, как всего за две недели каникул Пегги так изменилась, и каких репетиторов мы ей наняли. Секрет этого превращения очень прост - никакого телевизора. А если нам хочется посмотреть фильм или мультяшку, то мы просто включаем ДВД или вместе идем в кино - именно так поступает со своими детьми и Мадонна".

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 9      -6

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме