Весной ухудшается самочувствие: что делать?

здоровье весной

Весной многих людей одолевают сонливость и быстрая утомляемость вкупе с раздражительностью, а внешний вид скорее болезненный, чем цветущий. По словам специалистов, все это – неблагоприятные последствия зимы, нехватки солнца и авитаминоза.

Как привести себя в форму? Ученые отмечают, что весной с увеличением светового дня в организме ускоряется обмен веществ – человеку в это время требуется больше энергии и полезных микроэлементов, необходимы для обновления клеток. Об этом пишет журнал Lady Health.

«Недостаток питательных веществ способствует понижению общего тонуса организма, ослаблению иммунитета и как следствие, сезонным проблемам со здоровьем, обострению хронических болезней», - констатировали медики.

По данным МедикФорума, врачи считают, что для укрепления общего состояния организма нужно, прежде всего, ослабить нагрузку на сосуды и сердце. Особенно важно в этот период контролировать употребление соли и жидкостей, отметили специалисты.

Кроме того, полезно налегать на продукты, содержащие витамин С, В, Е и А. Эти нутриенты, по словам ученых, являются базовыми веществами для восстановления тонуса, поддержания стабильности нервной системы и улучшения состояния кожи.

Для хорошего иммунитета важно иметь здоровую микрофлору кишечника. «Вялый кишечник – причина постоянных простуд и быстрой утомляемости. «Настроить» микрофлору кишечника и пищеварительный тракт помогут свежие и ферментированные (заквашенные) овощи, фрукты, а также кисломолочные продукты», - поделились рекомендацией специалисты.

Также способствуют улучшению самочувствия весной дыхательные упражнения для нормализации давления и кровообращения.

«Обменные процессы не могут быть полноценными без достаточного притока кислорода в сердце, легкие и головной мозг. Чаще гуляйте на природе, - по парку, а еще лучше, по хвойному лесу. Достаточно четырех часов, проведенных в выходные на природе, чтобы легкие освободились от вредных веществ, которыми изобилует воздух в городах», - констатировали медики. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)