Самые важные правила ухода за гипсом

Гипс

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с какими-либо переломами, и многим ставят гипс. Опытные травматологи из Швейцарии рассказали о правилах ухода за этой жесткой фиксирующей повязкой.

Почаще поднимайте сломанную кость на уровень выше сердца. Гипс позволяет стабилизировать кость за счёт ограничения движений, но эта жесткая по своей структуре повязка, которая может привести к отекам. А отёк руки или ноги в гипсе вызывает острую боль. Вот почему ногу и руку рекомендуют поднимать, чтобы давать крови уходить в другие зоны организма. Если вы лежите или сидите долго в одном и том же положении, то используйте специальные возвышающие подушки. В первые недели после перелома старайтесь выполнять любые задачи медленно, избегая даже малейшего давления на область сломанной кости. Если вы занимаетесь спортом, то после перелома это можно делать исключительно с разрешения врача. Спросите у него, можно ли задействовать мышцы, расположенные неподалеку от зоны травмы.

Уделяйте повышенное внимание запахам. Если от вашего гипса исходит странный аромат, напоминающий что-то гниющее, срочно обращайтесь к врачу. Этот запах может быть признаком инфекции. Выполняйте гигиенические процедуры и следите за чистотой гипса, так как это продлит срок его службы, избавит вас от инфекций и от затянувшегося лечения. Не надо игнорировать повышенную температуру, которая возникает из-за перелома. Если у вас нет никаких других симптомов, температура не проходит, всё равно расскажите об этом врачу. Также не игнорируйте дискомфорт, симптомы паралича, болей, сильных отеков, покалываний, онемения, жжения ни в коем случае. Это не нормальные признаки процесса заживления.

Следите за тем, чтобы гипс не намокал, поскольку он может разрушиться из-за влаги.  Если вы столкнулись с сильным зудом, то не надо просовывать под гипс какой-нибудь карандаш или спицу для того, чтобы почесаться. Вы можете повредить кожу и дестабилизировать повязку. И естественно, самое важное правило заключается в том, что вы не должны снимать гипс самостоятельно в тот момент, когда вам кажется, что кость зажила. Решение об этом принимает только и исключительно врач. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное