Желудочно-кишечный тракт и мозг — неожиданная связь

Желудочно-кишечный тракт и мозг — неожиданная связь

Нервная система и органы пищеварения оказались более тесно связанными, чем считалось раньше. Так, было обнаружено, что в желудочно-кишечном тракте человека находится около 100 миллионов нервных клеток — это больше, чем во всем спинном мозге. Нервные клетки связаны между собой в общую сеть, которая настолько обширна, что получила название «второго мозга». Выяснилось, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) это не просто место для расщепления и всасывания питательных веществ. Он играет гораздо более важную роль в здоровье человека, участвуя в нервной деятельности.

С другой стороны, состояние нервной системы тоже сильно влияет на здоровье. Наверное, каждый испытывал эпизод «медвежьей болезни», когда при стрессе происходит усиление моторики кишечника. А при приятных эмоциях возникает удивительное ощущение «бабочек в животе».Люди заметили эти ситуации очень давно, однако смогли объяснить только с развитием методов обследования.

Оказалось, что во время внутриутробного развития из одного нервного гребня образуется две секции — одна превращается в центральную нервную систему, а другая — в энтеральную нервную систему, связаны они с помощью блуждающего нерва.

После того, как человек рождается, обе нервные системы плотно взаимодействуют, влияя друг на друга. Реальная жизнь постоянно испытывает на прочность связку мозг-кишечник. Так, погрешности в питании — фастфуд, сладкие газированные напитки, алкоголь порой вызывают сбои в процессе пищеварения. В области живота возникают дискомфорт, тяжесть и вздутие.

Кроме питания, на работу ЖКТ влияют волнение, негативные эмоции, стрессы — у многих людей именно после них возникают спастические сокращения кишечника с болью в животе. Причем при обращении к врачу не обнаруживается никаких явных проблем в виде язв или инфекции. Такое состояние имеет название — синдром раздраженного кишечника. Это функциональная проблема, причина которой лежит в психоэмоциональной сфере.

Однако еще много лет назад люди заметили, что некоторые растения способны вернуть гармонию в отношения мозга и кишечника. Так, древнегреческий ученый Диоскорид писал о лекарственной валериане, как о средстве, которое способно управлять мыслями. Сегодня известно, что валериана обладает успокаивающим действием и свойством устранять спазм гладких мышц органов желудочно-кишечного тракта. Ещё одна полезная особенность валерианы — желчегонное воздействие и способность к активизации секреторной функции. Это делает ее незаменимой в лечении воспалительных заболеваний кишечника, желудка, желчевыводящих путей.

Благотворно влияет на пищеварение и мята перечная. Она способствует правильному продвижению пищи по ЖКТ, оказывает желчегонное, антисептическое действие, уменьшая вздутие.

Еще одно важное растение — красавка, она содержит растительный м-холиноблокатор. Он расслабляет мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, снимает спазм и устраняет тяжесть.

И, наконец, горькая полынь. Она усиливает продукцию соляной кислоты в желудке, выработку желчи и продукцию ферментов поджелудочной железы, что способствует нормализации процесса переваривания пищи. Также она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и анальгезирующими свойствами.

Для того, чтобы соединить полезные свойства этих растений в одном препарате, был создан ГастрогутталЭто комбинированный препарат, в который входят настойки валерианы, полыни, мяты и красавки (белладонны). Такое сочетание способствует умеренному седативному действию, успокаивает нервную систему. Также Гастрогуттал приводит тонус гладких мышц желудочно-кишечного тракта в нормальное состояние, этот спазмолитический эффект применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Действие препарата наступает в течение 15-20 минут, он не вызывает синдрома отмены. Режим дозирования — по 20-30 капель на прием до 3 раз в день перед едой. На вкус препарат похож на травяной чай с приятным ароматом, его можно растворять в воде или добавлять в чай. Гастрогуттал — натуральный препарат, к которому нет привыкания.

Желудочно-кишечный тракт и мозг связаны в единую систему. Стабильная нервная система — залог правильной работы ЖКТ. Но есть и обратная связь. Поэтому если в желудочно-кишечном тракте не будет спазмов и дискомфорта, это положительно скажется на эмоциональном состоянии и на здоровье в целом. Благодаря Гастрогутталу.

Дивнич Наталья Сергеевна, кмн, гастроэнтеролог-эндоскопист, Медицинский центр «ДИНА-МЕД», г. Чехов

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Читать в Яндекс.Новости 2 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 10      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Валерия

    Интересно было почитать! Спасибо, что пишите такие полезные статьи.

    29-03-2019 11:30  
    • Ирина Полякова

    Я оже на этой сайте раздел "Здоровье" читаю постоянно. Те статьи, в которых затрагивают темы, которые мне интересны и волнуют меня, сохраняю в закладки.

    30-03-2019 10:53  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное