Врач-сомнолог Алексей Мелехин: сон под музыку небезопасен для нервной системы

сон в наушниках

Расслабляющая музыка способна настраивать на сон, но даже действие релаксирующих мелодий индивидуально. Сон под музыку может оказаться небезопасным для нервной системы человека.

Многие современные люди привыкли к жизни в наушниках – под музыку они выполняют множество дел и даже засыпают. Более того, существует специальный метод, предназначенный для улучшения сна и борьбы с бессонницей, основанный на прослушивании определенных мелодий, об этом рассказал российский врач-сомнолог Алексей Мелехин. В то же время любые рекомендации по сну очень индивидуальны, подчеркивает эксперт.

По слова врача, способствующая засыпанию расслабляющая музыка помогают человеку освободиться от напряжения и «разгрузить» нервную систему, поскольку релаксирующие мелодии стимулируют мозг переключаться с возбуждения на торможение. В результате повышается уровень серотонина в крови, нормализуется сердцебиение.

Однако, пояснил Алексей Мелехин, у некоторых людей даже успокаивающая на первый взгляд музыка может провоцировать негативные неврологические реакции и вызывать вместо успокоения и расслабления прилив бодрости. В целом, считает врач, сон под музыку нежелателен, поскольку небезопасен для нервной системы. Такой сон способен вызывать ее истощение, перегруженность.

«С физиологической точки зрения для сна человеку ничего не нужно. У человека, который спит под музыку, нервная система не «отключается», постоянно находится в тонусе, хотя должна отдыхать», - предостерег врач-сомнолог.

Также Алексей Мелехин добавил, что  если человеку все время нужна дополнительная стимуляция для засыпания, пусть даже в виде расслабляющей музыки, ему следует обратиться к неврологу за обследованием.

Ранее МедикФорум писал о том, какие факторы чаще всего мешают людям нормально высыпаться.

Читать в Яндекс.Новости 3 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      2

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Доктор Белкин

    Возможно, надо не «спать под музыку»,
    а «засыпать под музыку», а затем Музыка должна отключаться.

    13-04-2019 12:22  
    • Елена

    Абсолютно некомпетентная статья, с древних времен детки засыпали под колыбельные

    22-04-2019 18:48  
    • Посетитель

    Автор статьи не является врачом, а уж тем более сомнологом. Нельзя закончить психологический факультет и называться врачом. Проверяйте источники перед тем, как публиковать.

    11-09-2019 09:05  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное