Здоровье

Стресс на работе и плохое качество сна повышают риск ранней смерти у гипертоников

стресс на работе

У людей с гипертонией стрессовая работа в совокупности с нарушениями сна, наблюдаемые годами, ведут к сильному истощению ресурсов организма и к ранней смерти.

Европейское общество кардиологов представило заключение о том, что стресс на работе вкупе с плохим качеством сна у гипертоников связаны с трехкратным увеличением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом информирует Eurekalert.

Говоря о стрессе на работе, ученые имеют в виду ситуации, когда сотрудникам предъявляются высокие требования, при этом они не могут самостоятельно принимать решения, которые бы помогали достичь поставленной задачи. Плохое качество сна характеризуют трудности при засыпании и пробуждения с навязчивыми мыслями.

В исследование, которое длилось 18 лет, наблюдались почти 2 000 гипертоников в возрасте от 25 до 65 лет. Ученые удостоверились: сочетание гипертонии, плохого сна и стресса на работе в три раза повышает вероятность ранней смерти от заболеваний сердца и сосудов.

Специалисты постулируют, что именно нарушения в качестве сна являются самой распространенной проблемой у людей, которым приходится испытывать стресс на работе.

«Сон должен быть временем отдыха и восстановления энергии. Если на работе стресс, хороший сон помогает быстро восстановиться. Когда человек страдает от стрессов на производстве и плохого сна в течение многих лет, это в итоге приводит к потере энергетических ресурсов и, возможно, к ранней смерти», - заявил соавтор проекта, профессор Карл-Хайнц Ладвиг.

Ранее МедикФорум писал о том, что ежедневные 20-минутные прогулки на природе эффективно защищают от стресса, снижая уровень кортизола.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме