Российские врачи рассказали, как пережить майские праздники

есть шашлык

Праздничные майские пикники требуют соблюдения определенных правил безопасности. Врачи рассказали, как не навредить организму в этот период.

Ранее главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян посоветовал выбирать для готовки шашлыков нежирные сорта мяса – в частности, баранину. Кроме того, врач рассказал, что есть приготовленный шашлык необходимо вместе с овощами и зеленью, поскольку содержащиеся в них клетчатка и пищевые волокна активизируют пищеварение, тяжелое блюдо усвоится лучше.

По мнению президента Лиги шашлыка Валерия Мальцева, любителям шашлыка не обязательно ограничиваться одной бараниной. Главное – это то, насколько мясо качественное и свежее. Мальцев заявил, что «ведерочные» шашлыки из торговых точек лучше не брать. Он отметил, что «это мясной полуфабрикат, от которого больше опасности для здоровья».

Советом, как пережить майские праздники, поделилась и врач-диетолог Маргарита Королева. Она обратила внимание на то, что готовить можно не только мясные шашлыки, но и шашлыки из птицы, овощей и даже грибов. Шашлык из свинины, отметила она, лучше употреблять только тем, кто не имеет проблем с весом и работой ЖКТ. Готовить маринады, по словам специалиста, лучше самостоятельно, используя для этого газированную воду, кефир или фруктовые соки: гранатовый, ананасовый, киви. Употреблять шашлык, как и другую пищу в майские праздники следует маленькими порциями и тщательно прожевывая, напомнила диетолог. Необходимо как можно больше общаться и двигаться – это защищает от переедания и помогает лучше переварить большое количество съеденного мяса.

Помимо этого эксперты советуют не забывать о правила санитарии: мыть руки до и после контакта с продуктами (особенно сырым мясом), тщательно очищать шампуры и мангал.

В свою очередь врач-психиатр, нарколог Александр Ковтун предостерег от употребления алкоголя, сообщив, что выпивка в праздники легко и незаметно приводит к развитию алкоголизма.

«При формировании зависимости от алкоголя поведение направлено на поиск и употребление спиртного. Мотивы выпить становятся другими – чтобы улучшить свое состояние, которое без алкоголя становится невыносимым. Люди в таком состоянии даже не могут работать, пока не выпьют», - сказал врач.

Ранее МедикФорум писал о том, что родителям нужно обязательно контролировать безопасность детей на майских пикниках