Соевый белок эффективно снижает уровень «плохого» холестерина

соя

Канадские ученые обнаружили, что соевый белок способен приводить к снижению уровня холестерина ЛПНП на 3-4%, что оценивается специалистами как значительное количество.

Сотрудники больницы Сент-Майклс в Торонто осуществили мета-анализ более 40 исследований, в которых изучалось влияние сои на сердце. В результате они пришли к выводу о том, что соевый белок способен эффективно оздоровлять сердце. Это его свойство исследователи связали со способностью снижать уровень «плохого» холестерина, то есть холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Авторы проекта отмечают, что 41 исследование из рассмотренных ими было посвящено именно взаимодействию соевого белка с холестерином в организме. Их данные свидетельствуют, что соевый белок благодаря своему компоненту лецитину препятствует скоплению и застаиванию жиров в печени, активизирует вывод желчи.

«Мы обнаружили, что соевый белок при любой диете снижает уровень холестерина ЛПНП у взрослых пациентов на 3-4%. Это количество кажется небольшим, но в реальности оно весьма значительно», - констатировали научные специалисты.

Они добавили, что при условии полной замены мяса соевым белком, снижение уровня «плохого» холестерина может составить целых 20%. Ученые напоминают, что избыток холестерина ЛПНП связан с повышенным риском развития атеросклероза и его последствий в виде инфаркта и инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, почему ученые считают полезным ежедневное употребление сала.