Глава Роспотребнадзора Анна Попова: пить воду из родника можно только кипяченой

родниковая вода

Обычно, говоря о родниках, подразумевают чистую, высокого качества воду. Но на самом деле пить родниковую воду без кипячения опасно для здоровья.

Поклонники всего природного утверждают, что родниковая вода проходит естественную очистку, фильтруясь через песок и гравий. Кроме того, такой воде приписывается множество целебных свойств. Но глава Роспотребнадзора Анна Попова предостерегла россиян на страницах СМИ от употребления сырой родниковой воды, назвав такое питье небезопасным.

«Чистых поверхностных источников родниковой воды в России практически нет и пить без кипячения такую воду может быть опасно», - отметила Анна Попова.

Руководитель Роспотребнадзора сказала о том, что родники – это воды неглубокого залегания, в которые проникает все, что находится на поверхности земли. Она подчеркнула, что практически во всех родниках присутствуют нитраты, кишечная палочка и другие патогенные микроорганизмы. Все это – результат того, что родниковые воды подвергаются загрязнению окружающей среды, в частности, выбросами промышленных объектов и сточными водами.

В России исследование качества воды из родников проводится два раза в год. Попова заявила, что еще ни разу в родниках не обнаруживали воду, которая бы соответствовала всем требованиям безопасности. Поэтому употреблять сырую родниковую воду нельзя – только после кипячения.

Ранее МедикФорум писал о том, какие признаки говорят о непригодности воды для питья.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное