The Guardian: незамужние и бездетные женщины – самые счастливые среди людей

счастливые люди

Кто среди людей - самый счастливый? Издание опубликовало данные исследования, которое помогло найти ответ на такой вопрос. Этот ответ - незамужние и бездетные женщины.

На страницах The Guardian представлены доводы ученого-бихевиориста, профессора Лондонской школы экономики и политических наук Пола Долана. По его мнению, самой счастливой категорией в человеческом обществе являются незамужние и бездетные женщины.

Ученый проанализировал данные социологических опросов, проводившихся в США. Он обнаружил, что замужние женщины отвечают на вопрос, счастливы ли они, утвердительно только, если дают ответ в присутствии супругов. Отвечая на вопросы в одиночку, они, по словам Долана, жалуются на бытовые проблемы, трудности в отношениях, непонимание и отсутствие поддержки со стороны членов семьи.

«Незамужние и бездетные женщины счастливы именно из-за отсутствия подобных проблем. Хотя из-за давления общества, в котором признаком успеха считается создание семьи, ощущение счастья у одиноких женщин снижается», - отметил ученый.

По словам исследователя, в современном обществе брак оказывается для женщин более серьезной нагрузкой, чем для мужчин. Женщины в большей мере вовлечены в дела, связанные с ведением быта и семейной экономикой, а также несоизмеримо больше участвуют в делах детей и сопереживают им. Для представительниц слабого пола, которые работают, занимаются хозяйством и выполняют материнские функции, жизнь оказывается невероятно напряженной, - в то время как мужчины после создания семьи ведут более размеренный образ жизни и больше зарабатывают. Их выигрыш от брака гораздо более весомый, чем у женщин, считает ученый.

Ранее МедикФорум писал об исследовании, показавшем, что дети делают счастливыми родителей только при наличии денег.