Здоровье

Холодное родительское воспитание сокращает детям продолжительность жизни

отношения с родителями

У людей, которые в детстве росли в условиях холодного родительского воспитания, происходит раннее укорочение теломер – участков хромосом, с величиной которых ассоциирована продолжительность жизни.

Связь между отсутствием родительского тепла в детстве и более короткой жизнью обнаружили ученые из Университета Лома Линда. Они заявили, что родительская холодность заставляет ребенка переживать стресс, который оказывает свое негативное влияние на клеточном уровне. По воздействием такого стресса происходит укорочение теломер - концевых участков хромосом, являющихся биомаркерами старения и повышенного риска болезней в течение жизни.

«Отсутствие родительской поддержки повышает риск заболеваний и сокращает продолжительность жизни. У людей, называвших обращение своих матерей «холодным», теломеры оказались на 25% короче, чем у тех, кто вырос в теплой атмосфере», - рассказали ученые.

Говоря об особенности данного исследования, специалисты отметили, что теломеры и раньше были известны своей ролью в генетических часах человека. Но в этот раз исследователи смогли удостовериться, что укорочению теломер у человека способствует сильный стресс, переживаемый в раннем возрасте из-за отсутствия поддержки и душевности со стороны родителей.

Также авторы исследования добавили, что у людей с ожирением и более низким уровнем образования влияние родительского воспитания на величину теломер оказалась самым существенным.

Ранее МедикФорум писал о том, что дневной сон способствует повышению ума у детей.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме