Болезнь глаз женщина принимала за безумие

Синдром Чарльза Боннета

Она думала, что сходит с ума, поскольку начала общаться с призраками в собственной гостиной. Выяснилось, что пугающие галлюцинации имеют вполне рациональное объяснение.

29-летняя англичанка Кирсти Джеймс усомнилась в собственной психической полноценности после того, как она начала в своей гостиной видеть незнакомых людей, а рядом со своим домом припаркованные автомобили, которых не существовало в реальности. Через некоторое время женщина даже стала общаться с этими призраками, что ее очень напугало. Галлюцинации становились все более реальными, но женщина не обращалась за помощью к друзьям или врачам, поскольку боялась, что ей поставят диагноз шизофрения или что-нибудь в этом роде. Оказалось, что беспокоилась она зря, и все эти галлюцинации были вызваны вовсе не проблемами с психикой. Когда Кирсти все-таки добралась до больницы, то она прошла через тщательное обследование, позволившее установить истинную причину «безумия».

Оказалось, что у женщины синдром Чарльза Боннета, развившийся из-за наличия болезни Старгарда. Эта болезнь - генетическое заболевание глаз, затрагивающее центральную часть сетчатки. Диагноз поставили ещё в 13 лет, и врачи предупредили Кирсти о том, что со временем она полностью ослепнет. Но женщина никогда не связывала галлюцинации с ухудшением зрения. Синдром Чарльза Боннета обычно возникает у людей, лишившихся части зрения. Мозг начинает создавать самостоятельно картинки, которые он уже не получает от внешних источников. Именно это и является причиной галлюцинаций.

Как правило, синдром развивается у людей, потерявших не менее 60% зрения по самым разным причинам, начиная от болезни Старгарда и опухолей, заканчивая инсультом, диабетом или травмами. При этом психические проблемы не являются причиной возникновения галлюцинаций. После того, как диагноз был установлен, врачи помогли Кирсти бороться с «призраками» и прогнать их за счет определенных правил поведения вроде регулярных морганий, поворотов головы, изменений освещения и т.д. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное