Проявление синдрома беспокойных ног может быть обусловлено кишечными бактериями

синдром беспокойных ног

Ученые выявили связь между высоким уровнем бактерий в тонкой кишке и проявляющимся у них синдромом беспокойных ног.

Специалисты из Американской академии медицины сна высказали предположение о том, что синдром беспокойных ног может быть обусловлен состоянием, известном как SIBO, при котором редко встречающийся в кишечнике определенный вид бактерий вдруг начинает активно размножаться.

Синдром беспокойных ног представляет собой сенсомоторное расстройство, выражаемое в двигательной активности конечностей, пресечь которую практически невозможно волевым усилием. Его симптомы интенсифицируются в периоды отдыха, часто по ночам во время сна. При этом человек часто просыпается, испытывает потребность походить, размять ноги.

«Мы наблюдали чрезвычайно высокий уровень бактерий в тонкой кишке у всех участвовавших в исследовании людей с синдромом беспокойных ног», - сообщили исследователи.

Синдром беспокойных ног отнюдь не безопасное нарушение. Учеными Университета Пенсильвании было установлено, что у женщин данный синдром коррелирует с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, синдром беспокойных ног может быть сопряжен с дефицитом железа в организме, а также с повышенным риском диабета.

Авторы новой работы отметили, что обнаруженная ими связь между синдромом беспокойных ног и ростом специфических кишечных бактерий может поспособствовать открытию новых возможностей для диагностики и лечения нарушений сна.

Ранее МедикФорум писал о том, как снять судорогу ноги во время купания.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное