Здоровье

Получение витамина К1 в пожилом возрасте важно для качества движения

пенсионеры на велосипедах

Между уровнем витамина К1 в крови и способностью нормально передвигаться в пожилом возрасте существует связь – чем он ниже, тем тяжелее людям перемещаться без посторонней помощи.

Издание Journal of Gerontology: Medical Sciences опубликовало отчет об исследовании ученых из Университета Тафтса, работавших вместе с сотрудниками Школ медицины университетов Уэйк Форест и штата Северная Каролина. Эта работа свидетельствует, что достаточный уровень витамина К1 в организме в пожилом возрасте важен для качества двигательной активности. Концентрация витамина К1, циркулирующего в крови, отражает количество этого вещества, поступающего в организм с пищей, заявили ученые. По их словам, чем ниже такая концентрация, тем ниже и качество движений, выполняемых пожилыми людьми.

Предварительные исследования также показывали, что при низком уровне в крови витамина К1 замедляется скорость ходьбы и повышается риск болезней, ведущих к ограниченной способности к самостоятельному передвижению и к инвалидности. В ходе нового исследования учеными были проанализированы данные о содержании витамина К1 в крови в соотношении с показателями способности к самостоятельному передвижению более 1300 мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет, чье состояние мониторилось в течение шести -десяти лет.

Эта работа также показала наличие связи между уровнем витамина К1 и качеством самостоятельной двигательной активности у пожилых людей. циркулирующего в крови, и способностью нормально передвигаться существует непосредственная связь. Чем ниже концентрация данного витамина в крови участника, тем тяжелее пожилому человеку передвигаться самостоятельно.

«У тех участников, в крови которых концентрация К1 была минимальной (ниже 0,5 наномоля на литр), вероятность ограничения мобильности была почти в полтора раза выше, чем у участников с достаточным уровнем (1 наномоль на литр). Шансы на нарушение мобильности в этом случае оказались выше почти вдвое. Это соотношение было одинаковым и для мужчин, и для женщин», - сообщили исследователи.

По их словам, для получения достаточного количества витамина К1, пожилым людям необходимо употреблять зеленые листовые овощи - шпинат, латук, различные виды капусты, брокколи. Также витамин К1 содержится в зеленом чае, петрушке, авокадо, киви, бананах.

Ранее МедикФорум писал о том, что металлический привкус во рту может указывать на дефицит витамина В12.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      0

Ещё по теме

  1. Плохое настроение – признак дефицита витамина D Материал из категории Здоровье
  2. Уровень витамина D лучше всего определять по волосам Материал из категории Здоровье
  3. Дефицит витамина D доводит до диабета Материал из категории Здоровье
  4. Витамин D влияет на депрессию у пожилых людей Материал из категории Здоровье
  5. Головные боли может вызывать недостаток витамина D Материал из категории Другие новости

Lentainform

Популярные новости

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме