Профессор: четыре вещи, которые разрушают сосуды, и четыре вещи, которые поддерживают здоровье

Мартин Галле

Здоровые сосуды жизненно необходимы. Они обеспечивают органы питательными веществами. Если артерии кальцифицируются, возрастает риск различных заболеваний.

Поскольку кальцификация изначально не вызывает дискомфорта и может прогрессировать незаметно, важно знать и избегать факторов риска. Об этом пишет в своей статье, опубликованной в журнале Focus, Мартин Галле, медицинский директор Центра профилактической и спортивной медицины Технического университета Мюнхена.

Наши сосуды транспортируют кровь и, следовательно, кислород и питательные вещества по всему организму. Они должны быть открытыми и эластичными, чтобы кровь доходила до всех органов и каждой отдельной клетки организма. Мартин Галле перечислил самых больших врагов сосудов, а также назвал четыре способа сохранить их здоровыми и эластичными.

Негативные факторы:

1. Курение разрушает сосудистые клетки

Никотин в сигарете гарантирует, что сосуды сжимаются, а определенные области тела больше не снабжаются кровью. Этот эффект длится недолго. Тем не менее, курение наносит вред сосудам в долгосрочной перспективе, так как некатин атакует внутренний слой сосудов. Клетки этого подкладочного слоя отмирают. Это создает дыры и шрамы.

2. Сахар крови растворяет сосудистые клетки

Высокий уровень сахара в крови повреждает внутреннюю стенку сосудов. Диабетики и преддиабетики с постоянно высоким уровнем сахара в крови разрушают защитный слой своих сосудов.

3. Холестерин разрушает сосуды

Не менее рискованными являются постоянно высокие уровни холестерина, так как холестерин откладывается ниже сосудистых клеток и образует маленькие «островки», которые разрушают артерии.

4. Высокое кровяное давление вызывает разрыв кровеносных сосудов

Если сосуды уже повреждены, постоянное высокое кровяное давление очень опасно. Перекачивая кровь при повышенном давлении, сосуды могут порваться.

Галле предупреждает: у всех, кто курит, страдает диабетом и высоким кровяным давлением, риск развития сосудистых заболеваний в девять раз выше, чем у некурящих, не имеющих диабета и гипертонии.

Положительные факторы:

1. Спорт

Спорт сохраняет наши сосуды эластичными, потому что повышенная частота пульса во время занятий спортом растягивает сосуды. Это инициирует определенные химические процессы, которые восстанавливают разрушенные клетки в стенке сосуда.

Следовательно, спорт может не только профилактически поддерживать здоровье клеток, но и лечить их.

Спорт снижает уровень сахара в крови и, следовательно, риск развития диабета. Имеет смысл совершать две прогулки в день или интенсивную спортивную тренировку продолжительностью от семи до десяти минут.

2. Нормальный вес

Попробуйте достичь или поддерживать нормальный вес тела. Любой, кто имеет избыточный вес, выделяет больше воспалительных веществ из жировой ткани, которые попадают в кровь, что повреждает внутренний слой сосудов.

3. Ненасыщенные жирные кислоты

По словам Галле, связь между сбалансированной диетой и здоровыми сосудами доказана несколькими значительными исследованиями. Но важно придерживаться диеты с ненасыщенными жирными кислотами. Насыщенные жирные кислоты являются «жесткими», ненасыщенные жирные кислоты являются «гибкими». Одни излечивают стенки сосудов, другие делают их эластичными. Твердые сосуды ломаются гораздо быстрее, чем эластичные.

Важно употреблять продукты, которые состоят из ненасыщенных жирных кислот (оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло), продукты, которые являются твердыми, состоят из насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало).
Рыба, бобовые и цельные зерна также содержат хорошие ненасыщенные жирные кислоты.

4. Овощи

Полифенолы придают фруктам и овощам их цвет. Они делают помидор красным, баклажан пурпурным и яблочно-зеленым. Они обеспечивают защитный механизм на наших камерах, говорит Халле. Поэтому он рекомендует использовать несколько разных видов овощей при приготовлении пищи, чтобы сделать блюдо максимально ярким.

ранее МедикФорум писал о том, как уберечь сосуды.

Читать в Яндекс.Новости 14 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 58      14

Читайте также

Lentainform

Комментарии

    • Lio

    "..курение наносит вред сосудам в долгосрочной перспективе, так как некатин атакует внутренний слой сосудов."

    О,да! От прочтения одного слова НЕКAТИН сжалось всё, не только сосуды)))
    Что курил автор?

    02-09-2019 09:26  
  1. Ну ошибся автор, окуда столько негатива? Написано же: Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

    02-09-2019 09:39  
    • AB

    Если на медицинском сайте пишут НЕКАТИН, то это многое объясняет...

    02-09-2019 09:55  
    • Радыхание

    Все это гипер элементами 1-го ЗОЖ - имитации образа жизни первых людей, под который созданы наши гены: 1-1,5 кг/сут сырые овощи и фрукты, полноценный набор всех нутриентов из пищи с минимизацией соли, сахара, животной пищи, выпечки, кондитерки, пром. перемолов и смесей, аэробные, силовые и сутавно-позвоночные нагрузки, спец медитации, молитвы, правильные посты (веган, FMD, сыроедением, голоданиями сухими и на воде, гипоксическим дыханием неутомимости)

    02-09-2019 11:13  
    • natali

    Уже давно говорят и пишут о пользе сливочного НАТУРАЛЬНОГО масла и тем более сала, конечно в умеренных количествах!

    02-09-2019 11:24  
    • Анатолий Муха

    Проф. утверждает, что избыточная глюкоза в крови разрушает стенки сосудов. Но в мире НЕТ доказательных клинических исследований на эту тему. Токсичность глюкозы - миф от шарлатанов. Не имея методов лечения СД 2 врачи шарлатаны рекомендуют маскировку уровня СК диетой, физ. нагрузками и препаратами. Шарлатаны не понимают, что это не тормозит развитие диабета и всех сопутствующих патологий. Более того, глюкоза не токсична и организм без последствий может её терпеть в больших количествах. При высоком уровне СК всегда присутствует лишний инсулин, который из за слабой проницаемости мембран клеток, не проник в клетки. Именно циркулирующий в крови лишний инсулин является главным врагом пациента. Именно инсулин убивает сосуды, что приводит к инфарктам и инсультам.

    02-09-2019 11:42  
      • Доктор Белкин

      Гипергликемия очень опасна и для сосудов и для нейронов и для всего организма в целом, включая его микробиом.
      Это альфа и омега современной медицины.
      Не знать этого - значит пребывать в состоянии пещерного невежества или в коме!!!!!!!!!!!’бьб

      02-09-2019 13:20  
    • Раиса

    "Профессор: четыре вещи, которые разрушают сосуды, и четыре вещи, которые поддерживают здоровье"-- До сих пор не знала, что КУРЕНИЕ, САХАР В КРОВИ, ХОЛЕСТЕРИН И ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ (а также спорт, нормальный вес, ненасыщенные жирные кислоты и овощи)---ВЕЩИ!

    02-09-2019 12:27  
    • Гость любовь

    похоже нашим профессорам больше нечем заняться ,кроме переписывания прописных истин

    02-09-2019 15:22  
    • Алексей

    Сахар наносит вред лишь при диабете. У здорового человека со здоровой поджелудочной уровень "сахара" (какого, кстати?) в крови более-менее постоянен (это азы физиологии). Не спорт, а физкультура, при чём с адекватными нагрузками и строго по склонностям. Спорт вреден здоровью, профессиональные спортсмены, в лучшем случае, зарабатывают себе на инвалидность. И да, кстати, а т.н. химиотрассы", они же "химтрейлы" не вредят сосудам случайно?

    02-09-2019 15:53  
    • Гость Александр

    Опять мифы про холестерин.

    02-09-2019 19:48  
    • Николай

    некатин атакует...рука лицо...

    03-09-2019 19:31  
    • Luca

    нЕкАтин атакуе прохвесора

    04-09-2019 08:45  
    • Алексей

    Сахар (кстати, какой именно "сахар" и сахар ли это вообще?) в крови человека, если только он не диабетик, держится ВСЕГДА почти на одном уровне (это по поводу идиотизма подобных заявлений). И не спорт (именно спорт гробит людей), а физкультура, индивидуально подобранные, адекватные, с учётом склонностей нагрузки.

    20-09-2019 18:16  

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное