В пальмовом масле нашли сильнейший яд

В пальмовом масле нашли сильнейший яд

Роспотребнадзор считает, что оснований для паники нет.

В состав магазинного сливочного масла, которое до сих пор считается одним из самых полезных продуктов, входит пальмовое масло, ежегодно ввозимое в Россию в несметных количествах. При этом пальмовое масло это не пищевое, а техническое, в нем обнаружен токсичный яд из числа глицидиловых эфиров (GE).

Такой вывод сделали эксперты Чехии после проведенной экспертизы. Они считают GE даже более опасной, чем соляная кислота, если кому-либо взбредет в голову принимать ее в пищу.

При этом Роспотребнадзор считает, что поводов для паники нет. Дело в том, что в России вообще отсутствуют нормы содержания GE в продуктах питания.

А между тем, глицидол был признан ядом и канцерогеном еще в советскую эпоху. Он способен спровоцировать развитие многих видов рака и даже изменить генетический код клетки. Самое страшное, что GE даже не обязательно употреблять в пищу, он легко всасывается через кожу. То есть пользоваться моющими средствами с добавлением пальмового масла не менее опасно, утверждает первый замдиректора НОЦ «Биомед» МГУ им. Ломоносова Дмитрий Еделев.

Стоит заметить, что речь идет именно о техническом пальмовом масле, которое часто выдается за пищевое. На тему пользы и вреда пальмового масла для здоровья человека специалисты спорят постоянно.

Комментарии

    • Наталья

    Чешские эксперты, проверьте, пожалуйста молочные продукты на содержание меламина. Наши эксперты во главе с самым знающим экспертом Медведевым Д.А. не умеют этого.
    Хоть я и не аллергик, у меня возникла очень жестокая аллергия на продукты, в которых может быть молоко. Хотя молоко отдельных производителей не вызывает аллергии. Я могу быть био-экспертом по проверке качества продуктов, но проявления аллергии - очень жестокое для меня.

    27-09-2019 21:38