Врач-диетолог Елена Соломатина: трансжиры опаснее пальмового масла

трансжиры

В ряде СМИ прошла информация о том, что в сливочном масле содержится токсичное пальмовое масло. Московский врач-диетолог Елена Соломатина поделилась профессиональным мнением о реальном вреде масла пальмы.

По словам специалиста, пальмовое масло нельзя назвать однозначно вредным продуктом. В странах азиатско-тихоокеанского региона и Африки пальмовое масло является традиционным продуктом питания и по целому ряду свойств таком масло полезно подобно многим видам растительных масел.

Однако масло, наличие которого может делать небезопасной ту же молочную продукцию, в которую оно добавляется, - другое по своему составу. Соломатина пояснила, что такое масло состоит наполовину из насыщенных жиров, вредных для организма, а наполовину из ненасыщенных жиров, которые компенсируют потенциальный вред. В данном виде масла полезной частью является жидкая.

«Проблема в том, что в Россию везут трансформированный продукт, твердый, с пониженным содержанием липидов. Он удобен в производстве и имеет длительный срок годности, но не полезен так как полезен изначальный продукт», - рассказала врач-диетолог в интервью изданию «Вечерняя Москва».

Елена Соломатина считает, что вред продуктов с пальмовым маслом зависит от количества съеденного, а также от состояния здоровья человека. Если имеются проблемы с повышенным холестерином, атеросклерозом, а также нарушения в печени, то потребление жиров надо в целом строго контролировать, а от продуктов с пальмовым маслом в идеале отказаться совсем. В пальмовом масле холестерина нет, но его потребление стимулирует его выработку организмом, сказала эксперт. От употребления продуктов с ним лучше воздерживаться детям и пожилым людям.

Здорового человека съеденный продукт с пальмовым маслом не убьет. Но для этого важно, чтобы его питание в целом было достаточно сбалансированным и витаминизированным. На постоянной основе употреблять, сливочное масло и продукты с пальмовым маслом не следует, подчеркнула диетолог.

Одновременно с этим Соломатина заметила, что гораздо более опасными продуктами, чем пальмовое масло являются трансжиры: их нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях.

Ранее МедикФорум писал о том, какую угрозу таят в себе трансжиры, и в каких продуктах они содержатся.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное