Как Instagram приводит к депрессии?

Девушка со смартфоном

Психологи во всем мире уже не первый год говорят об опасности зависимости от социальных сетей. Казалось бы, что может быть плохого в просмотре живописных картинок на своем экране. Американские ученые дали ответ на этот вопрос.

Исследователи из Университета штата Техас пришли к выводу, что пассивное перелистывание чужих страничек в социальных сетях негативно отражается на психике.

Активное же пользование Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat, наоборот, дает положительный эффект. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Cyberpsychology: Journal of Psychosocial Research on Cyberspace.

Исследование было проведено среди 717 студентов из студенток, средний возраст которых составлял 21 год. Анализ собранной информации среди учащихся показал, что пассивное наблюдение за чужой жизнью в соцсетях дает человеку ощущение упущенных возможностей. Человек начинает считать, что он недостаточно хорош. От этого может развиться депрессия.

Особенно опасен Instagram, ведь там люди публикуют далеко не все подряд, а лишь отфильтрованные снимки, которые заставляют других лучше думать о них самих и об их жизни.

Напомним, ранее врачи рассказали, почему опасно сидеть в туалете со смартфоном. Помимо проблем с запорами, такие люди сталкиваются и с другими заболеваниями.