В Ростовской области «накрыли» нарколабораторию в жилом доме

В Ростовской области «накрыли» нарколабораторию в жилом доме

Хозяину «фабрики смерти» грозит пожизненный срок.

На днях в Зернограде Ростовской области правоохранительными органами был задержан местный житель, который организовал лабораторию по производству синтетических наркотиков прямо у себя дома.

– В ходе обыска было изъято более 5 килограмм мефедрона, свыше 500 литров химических реактивов, порядка 10 кг прекурсоров, и оборудование для производства наркотиков, – сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы безопасности России по Ростовской области.

Против мужчины возбуждено уголовное дело за незаконное производство наркотиков. Если его вина будет доказана, то ему грозит пожизненный срок по ч. 5 ст. 228.1 УК РФ.

В рамках этого же уголовного дела было выявлено и задержано девять человек, которые распространяли продукцию домашней лаборатории через закладки. Действовала преступная группа на территории областного центра, Шахт, Новочеркасска и других близлежащих населенных пунктов.

Синтетические наркотики – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, вызывающие психологическую и физическую зависимость, разрушающие нервную систему и имитирующие некоторые свойства опиатов. Все они находятся под государственным запретом.

Из-за близости синтетических наркотиков к лекарственным средствам, зависимые получили возможность изготовлять их из подручных медикаментов, которые продаются в аптеках. И даже самые жесткие ограничения в сфере распространения таких лекарств не приносят результата – работники аптек игнорируют нормативно-правовые акты и продают наркотическое сырье без предъявления врачебного рецепта. Эти обстоятельства делают борьбу с «синтетикой» очень сложной, а иногда и вовсе невозможной.

На территории России и стран СНГ под синтетическими наркотиками в первую очередь подразумевают спайсы (курительные смеси, ранее пользовавшиеся статусом легальных), психоделики (среди них выделяется соль и ЛСД). Некоторые зависимые употребляют «ингаляторы», такие как химические растворители, краски и клеи, используемые в строительстве.

Правоохранительные органы ведут непримиримую борьбу с наркоманией и регулярно обнаруживают нарколаботории по всей стране