Нижегородцы оказались сильней Европы благодаря разработкам для слабовидящих

миксар из НН

Нижегородская команда победила в Берлине в состязании разработчиков, представив проект, который начала разрабатывать в помощь слепым.

Команда из Нижнего Новгорода заняла первое место в состязании на самое инновационное решение, предложив на международном конкурсе в Берлине концепт мобильного приложения «Доступный город», толчок к разработке которого дали разработки для слабовидящих людей.

Теперь «Доступный город» стал доступнее и для всех - и для слабовидящих, и для обычных людей.

Хакатон - это поиск оптимального решения научной или конструкторской задачи в течение определенного времени. Именно в таком хакатеоне под названием CloudXR победила нижегородская команда в Германии, опередив соперников из 26 городов Европы и получив главный приз в 7 тыс. евро.

Задание было таким: Вадим Вишневский, Игорь Федоров, Ксения Черникова и Владислав Яшков в течение двух суток - 48 часов - должны были разработать прототип приложения, которое позволяет оценить новый вероятный дизайн для уже существующих строений.

И разработали.

- Мы показали концепт: как можно вовлечь жителей в процесс выбора облика их города при помощи технологии дополненной реальности, преимущество которой - наглядность и понятность. Прототип разработан на основе  уникальной, разработанной нами технологии на компьютерном зрении и изображениях с панорамных снимков Google-карт, которая определяет вашу геопозицию с точностью до нескольких см, в отличие от GPS, -

говорит Владислав Яшков.

Он уверен, что разработанная ими технология поможет создать множество полезных приложений, в том числе - для дронов и беспилотных автомобилей. А также - для навигация слабовидящих.

А именно с этого, с желания стать «навигаторами для слепых», все и началось.

В апреле 2019 г. именно эта команда стала победителем Global City Hackathon в Нижнем Новгороде в номинации «Доступный город». Технократы разработали прототип мобильного приложения «Доступный город» для слабовидящих людей, которое облегчает для людей с ограниченными возможностями передвижение на городском транспорте: и подскажет маршрут, и сигнализирует, что подъехал автобус, и скажет, где выйти.

Разработчики подчеркивают, что в разработке этого приложения принимал участие слабовидящий Илья Лебедев.

Напомним, что в Нижегородской области провели пилотную экскурсию для туристов-инвалидов.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное