6 лучших чаев, которые улучшают засыпание и борются с бессонницей

травяной чай

Травяные чаи издавна использовались в качестве естественных средств для расслабления и хорошего сна. Современные исследования также подтверждают способность травяных чаев улучшать засыпание и качество ночного отдыха.

Хороший сон имеет решающее значение для общего здоровья. Но в наши дни почти 30% людей страдают от бессонницы или хронической неспособности заснуть. Такой напиток как чай может стать простым средством, помогающим наладить свой сон.

Ромашка. Ромашковый чай используется как естественное средство для уменьшения воспаления, повышенного беспокойства и тревожности, преодоления бессонницы. Его успокаивающий эффект можно объяснить антиоксидантом под названием апигенин: он связывается со специфическими рецепторами в мозге, которые способствуют расслабленности и засыпанию. Улучшение засыпания и сна в связи с эффектом ромашкового чая ощущается через 2 недели его употребления. В США исследование, проведенное в 60 домах престарелых, показало, что у тех, кто получал 400 мг экстракта ромашки в день, качество сна было значительно лучше, чем у тех, кто не получал.

Корень валерианы. Валериана - это трава, которая еще в прошлые века применялась для лечения таких проблем, как бессонница, нервозность и головные боли. Некоторые исследования подтверждают, что корень валерианы является эффективным средством для сна. Ученые не совсем понимают, как корень валерианы работает для улучшения сна. Предположительно он увеличивает уровни нейротрансмиттера, называемого гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Когда ГАМК присутствует в изобилии, это увеличивает сонливость. Фактически по этому же принципу работают определенные противотревожные препараты, например, ксанакс.

Лаванда. В древние времена греки и римляне часто добавляли лаванду в свои ванны и вдыхали ее успокаивающий аромат. Лавандовый чай рекомендуется как напиток, помогающий расслабиться, успокоить нервы и легче заснуть. Исследование, проведенное с участием 67 женщин с бессонницей, показало: вдыхание аромата лаванды два раза в неделю на протяжении 20 минут ведет к снижению частоты сердечных сокращений и вариабельности сердечного ритма, а также улучшению сна.

Лимонный бальзам (мелисса). Хотя листья лимонного бальзама часто продаются в виде экстракта для ароматерапии, их также сушат для приготовления чая. Его употребление может уменьшать симптомы, связанные с бессонницей. Согласно результатам экспериментов на мышах, лимонный бальзам повышает уровень ГАМК и может действовать как успокоительное средство.

Пассифлора. Чай готовится из высушенных листьев, цветов и стеблей растения пассифлора. Данное растение обладает свойством облегчать беспокойство и помогать засыпать. Исследование с участием 40 пациентов показало, что те, кто пил чай с пассифлорой ежедневно в течение недели, впоследствии сообщали о значительно лучшем качестве сна по сравнению с участниками, которые не пили чай. Кроме того, установлено, что эффективно уменьшать симптомы бессонницы может пассифлора в сочетании с корнем валерианы и хмелем.

Магнолия. Традиционно, магнолия использовалась в китайской медицине для облегчения различных симптомов, включая дискомфорт в животе, заложенность носа, стресс. В настоящее время растение высоко ценится за его успокаивающее действие. Его седативный эффект, как считается, связан с действием вещества хонокиол, которое в изобилии содержится в стеблях, цветах и коре растения магнолии. В экспериментах хонокиол, извлеченный из магнолии, сокращал время, необходимое для засыпания, и увеличивал продолжительность сна. Чай из магнолии производится в основном из коры растения, но также может включать почки и стебли.

Ранее МедикФорум писал о том, как действуют на организм чай и кофе.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное