Главный кардиолог России: «чистки сосудов не существует, это шарлатанство!»

Главный кардиолог России: «чистки сосудов не существует, это шарлатанство!»

По статистике, в России к 35-40 годам почти у половины населения формируются те или иные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Всему виной нездоровый образ жизни, частая подверженность стрессам. Тем не менее, говорить, что можно избавиться от атеросклероза «почистив сосуды» не приходится. Главный кардиолог Минздрава советует игнорировать подобных «докторов» - только деньги потеряете.

Главный специалист Минздрава России по кардиологии, директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов объяснил, что сегодня лекарства от атеросклероза нет. Первая линия борьбы — ранняя профилактика, она затормозит дегенеративные процессы. Вторая — прием так называемых препаратов-статинов, которые делают бляшку плотнее, за счет этого она немного уменьшается в размере, но все равно не исчезает полностью.

«Вообще, «чистка сосудов» - бытовой сленг. Мы уже два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы «чистят» сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками». Была в свое время так называемая хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек. Но это направление полностью себя дискредитировало». - объясняет кардиолог.

Также он добавил, что неизлечимость атеросклероза, несмотря на все достижения медицины, должна подталкивать людей думать с молодых лет о своем образе жизни, о том, как он воздействует на их сердце и сосуды.

5 мер профилактики

1. Следить за размером талии — не более 102 см для мужчин и 88 см для женщин.
2. Следить за питанием, не злоупотреблять солью.
3. Отказаться от курения.
4. Отказаться от алкоголя.
5. Быть физически активным.

Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему нельзя применять корвалол при болях в сердце.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 4      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное