Врач Александр Мясников назвал популярные у россиян лекарства, вызывающие зависимость

Александр Мясников

Снотворные, успокоительные, препараты от насморка, гепатопротекторы являются популярными в России лекарственными препаратами, которые не столько приносят людям пользу, сколько вызывают у них зависимость. Об этом рассказал врач и телеведущий Александр Мясников.

Известный медик высказал мнение о том, что в жизни людей различные лекарства играют гораздо более значимую роль, чем нужно. По словам Мясников, фармакология XXI заинтересована в том, чтобы население «подсаживалось» на таблетки и принимало их на постоянной основе. Только в России наши соотечественники ежегодно оставляют в аптеках миллиард долларов, приобретая в сущности не нужные им лекарства. Между тем, прием многих таких препаратов вызывает у людей настоящую зависимость с угрозой для здоровья и жизни.

В ряду этих средств Александр Мясников выделил гепатопротекторы - средства для защиты и восстановления печени. Он констатировал: для здорового человека эти лекарства бессмысленны, а страдающему от проблем с печенью данные лекарства могут серьезно навредить.

«20% всех смертей от острых токсичных поражений печени вызваны гепатопротекторами на растительной основе. Рекомендую полностью отказаться от приема препаратов данной категории», - поделился врач.

Сосудосуживающие капли от насморка – еще одна угроза. Мясников заметил, что привыкание к каплям для носа происходит быстрее, чем к наркотикам: достаточно 3-5 дней, чтобы развился вазомоторный ринит, с которым человек уже не сможет справляться без капель.

Помимо этого, опасными и вызывающими зависимость Александр Мясников считает снотворные и седативные противотревожные средства.

«Если вы не хронический больной, вы не должны принимать больше четырех препаратов. Снижение веса, движение и правильное питание действуют зачастую эффективнее таблеток», - сказал специалист.

Исключением из правил Мясников назвал людей, у которых имеются сердечные заболевания, диабет и проблемы с давлением. Эти категории граждан принимают статины, аспирин и препараты по типу эналаприла. От приема данных средств при вышеназванных заболеваниях действительно отказаться невозможно в силу реальной необходимости, отметил эксперт.

Ранее МедикФорум писал о лекарствах, которые можно и нельзя принимать просроченными.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное